※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でんでん
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が、授乳間隔が短くて困っています。一人遊びが少なく、抱っこが必要で、母乳寄りの混合で悩んでいます。同じような方はいますか?

5ヶ月の男の子です。4ヶ月になってから授乳間隔3時間を頑張ってやってますが、全然持ちません。
というのも、一人遊びの時間が少なく、本当に機嫌がいいのは朝の寝起きぐらいで😂
あとは授乳して下に置いても、ちょっとしたら泣いてしまうので抱っこすると落ち着きます。抱っこしていて、目をこすったりしたら、眠いのかと思い抱っこ紐に入れて寝かしつけます。(セルフねんねはできないので抱っこ紐で寝かしつけてます)
おもちゃで遊んだり、寝返りしようとするのは機嫌いいときにやってますが、本当少ない時間なので、ひたすら抱っこです(笑)
ほぼ母乳寄りの混合でやってますが、足りてないのかと思いミルクを足してみるもののあまり機嫌は変わらず🤔
本当にお腹空いてる時は抱っこであやしても泣きますよね??だとしたら、単純に甘えん坊なだけですか?笑
身近にいる月齢近いお子さんを見ると、穏やかで一人遊びをしているので。。支援センター行っても、ずっと抱っこしてます(笑)
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

もも

同じく5ヶ月です!
私も4ヶ月検診行ったら泣いてるの娘だけで(笑)
「いつもこの時間お昼寝なんです〜あはは〜」って言ってやり切りましたが、すごく心配になりました😅
今月のひよこクラブの付録で赤ちゃんをタイプ別に分けるってやつやってみたら、スキンシップ大好きなわんぱくな子でした!
もしかして同じかもしれないですね😆

• でんでん

でんでん

5ヶ月一緒ですね😆❤️
    え、それ分かります‼️私も支援センターでグズグズされて、きっと眠いんです〜😅なんて言って抱っこしてましたが、全然寝ずに過ごして授乳時間を迎えました(笑)本当分かります〜心配になります💦
    私もひよこクラブ買いました!同じくわんぱくタイプです(笑)スキンシップ好ってだけですかね?🤣
    ももさんのお子さんは普段どのように1日過ごしたり、遊んでますか?

• 11月7日
  • もも

もも

やっぱりわんぱくタイプでしたか😆❣️
    思い返すと、主人や母などに構ってもらってると長い時間ご機嫌ちゃんなんですよね〜。でも、2人きりだとなかなかそんな訳にいかないですよね😅
    私は、午前中にお散歩1時間がっつり行って、流れでお昼寝して、起きたら買い物出かけて、ぐずりから逃げてます(笑)
    足のマッサージしたり、お人形で歌うたったり、隣に寝てコロコロさせたりして遊んでます😊💕あとは、ひよこクラブにこのタイプは環境を変えると気分が変わっていい、ってあったので、抱っこして二階に行ったり、玄関出てみたりしてます😆

• 11月8日
  • でんでん

でんでん

2人きりだとあと1時間、30分としのぐのが大変で😂
    足の上に乗せて対面でおしゃべりしたり、抱っこして家の中ぐるぐるするぐらいしか家ではやることないので、私もなるべく遠回りして買い物行ったりしてます!
    たしかに環境が変わるとキョロキョロして、笑顔になります😊
    ちなみに昼間・夜寝る時はどのように寝かせてますか?あと夕方が一番ぐずるのですが、ももさんのお子さんはどうですか??

• 11月8日
  • もも

もも

わかります、すごい時計みます。笑
    昼間はお散歩いくと途中で寝始めるので、帰ってきたらそのまま1時間から2時間くらい寝ます。
    それか車乗せると寝たり。
    夜は抱っこでユラユラして寝かしつけてたんですが、腱鞘炎になったり、腰痛めてしんどくなり4ヶ月頃から添い乳してます。
    16時から20時に寝かしつけるまでひたすらぐずってます😂
    お風呂の間だけご機嫌になりますが、ちょっと経つともうだめです😂

• 11月8日
  • でんでん

でんでん

全然時間たってないじゃんてなりますよね😂笑
    なるほど!2時間くらい寝てくれるの助かりますね👏😳
    抱っこユラユラしんどいですよね💦添い乳楽ですよね!私も添い乳か抱っこ紐で夜は寝かしてます!
    そうなんですね一緒です😭😭‼️
    うちも16時あたりからぐずぐずで‼️
    置いては泣いてを繰り返してます💦
    お風呂の時は機嫌治ります(笑)でも上がって着替えさせてる途中から気に食わなくなってます💦
    18時過ぎくらいにお風呂入れるので、16時以降でまた寝かすのも微妙で、、この時間をどう過ごしたらいいか(笑)

• 11月8日
  • もも

もも

わー、すごい一緒ですね😂
    お風呂上がり着替えさせるとグズグズしてくるので、裸族かな?裸族がいいのかい??って思います😂
    添い乳楽なんですが、断乳が大変だって聞くのでびびってます💦
    私は17時頃にお風呂入れてるんですが、耐えられないときは少し寝かせちゃってます。あとは、むだに何回もお風呂たまったか見にいこっかー!って連れてったり。笑
    早くいないいないばあとかに興味出てくれば、見せておけるんですけどね💦

• 11月8日
  • でんでん

でんでん

身近に似たような方がいらっしゃらないので嬉しいです😭
    たしかに!裸の時なぜか機嫌悪くないですよね(笑)
    そうなんですよね〜私も違う方法で、、考えてるものの添い乳が一番合ってるのかなと思い辞められず😂
    私も寝かせようかな💦
    うちは16時授乳、その後ぐずぐずで18時過ぎにお風呂入れて19時に授乳させて寝かしつけって感じなので、本当17時頃は時間が長いです(笑)
    うちもお風呂場好きです🤣まだテレビ見ておとなしいってことないですよね💦
    ももさんのお子さんはどんなおもちゃを使われてますか??

• 11月9日
  • もも

もも

私も安心しました😭❣️
    働く予定も園に入れる予定もまだないので、添い乳でもいいですよね。
    10ヶ月くらいになっても続いてたら考えようと思います!
    おもちゃはオーボールの音が鳴るタイプとぷーさんの6wayメリーと名前が分からないんですけど、写真のやつがお気に入りです!でも一番好きなのはビニール袋です😂

• 11月9日
  • でんでん

でんでん

いいと思います!むしろ添い乳じゃなくても断乳やら夜泣きの寝かしつけには苦労するんだろうと思ってるので、もういいです🤣それこそひよこクラブにも添い乳が有効って書いてありましたよね😆✨
    うちもオーボールやベビージム使ってます!写真のものもお好きなんですね!同じです(笑)しゃりしゃりの袋好きです(笑)
    おもちゃにも飽きちゃったかなーと思い、今頃は何を買えばいいのか模索中です🤔

• 11月9日
  • もも

もも

そうですよね!
    ひよこクラブの付録信じてやっていきます😆
    添い乳だと夜中結構起きませんか?
    好きなものまで一緒ですね!
    かわいい。笑
    わかります、いま微妙ですよね。
    おすわりしたら、あんぱまんのよくばりBOX買おうかなーと思うんですが、鏡に興味出るのももう少し先ですよね🙄

• 11月9日
  • でんでん

でんでん

最近はだいたい19〜20時に寝て0時前に1回、あとは少なくとも3時5時と起きますね🤔ひどい時は1時間くらいで起きてた時ありました💦ももさんはどうですか?
    そうなんですよね!お座りができたらおもちゃの幅広がりますね😆よくばりボックスなるものがあるんですね!調べてみました😳✨カラフルで楽しそうです😆
    うちは鏡好きで1時間に1回はお世話になってます(笑)

• 11月9日
もも

寝かしつけの時間、起きる時間完全に一致です🤣💯
これから夜中、ひとりじゃないって思えそうです😂❣️
ひとつのおもちゃでずっと遊んでられないので、よくばりBOXならしばらく遊べるかなー?と期待だけしてます。たぶん裏切られますが。笑
鏡好きなんですねー!
まだあんまり見せたことがないので、今度見せてみます😆

• でんでん

でんでん

え、本当ですか😳‼️💕💕嬉しい?です🤣‼️‼️笑
    ちなみに今日はちょっと調子悪くて既に2回起きちゃって、さすがに乳首痛いので抱っこ紐で寝かしつけなうです(笑)
    ぶっ通しで寝ないですが、なんかこのリズムに慣れてしまってる自分がいます(笑)

なるほど😳✨本当すぐ飽きますよね(笑)本当人に構ってもらうのが一番落ち着いてます😂
    気分転換はいつもお風呂場と洗面台の鏡です🤣ぜひ見せてみてください!

• 11月9日
  • もも

もも

あ、ごめんなさい、返信になってなかったですね💦
    抱っこ紐寝かしつけお疲れ様でした😭❣️
    リズムつきますよねー。
    ごくごくたまーに、ぜんぜん起きないときも自分だけ起きちゃって、あれ?って思うときあります😅

鏡だと人に構ってもらってる気分になるんですかね!?
    だとしたらかわいすぎますね🤣
    動けるようになったら支援センターデビューしたら少し楽になりますかね☺️

• 11月10日
  • でんでん

でんでん

問題ないです( ̄∇ ̄)‼️
    ちなみにももさんはおしゃぶりはお使いですか??
    それ新生児のときありました(笑)

うちは鏡と対面したらニタァってします(笑)何が楽しいかは謎です🤣🤣
    支援センターはまだ行かれてないですか?
    私ちょこちょこ行ってますが、機嫌いいのは最初だけでずっと抱っこしてること多いです(笑)家と変わらない(笑)

• 11月10日
  • もも

もも

おしゃぶりは最初の10日くらいで拒否するようになりました😅
    哺乳瓶拒否なんです💦

自分に向かって笑ってるのかわいすぎますね。笑
    支援センターはズリバイとか始めてからの方が楽しいのかなと勝手に思ってまだデビューしてないです😰
    やっぱりだっこですか(笑)
    最近左手だけ筋肉がついてきた気がします(笑)

• 11月10日
  • でんでん

でんでん

そうなんですね!私も新生児の時に使って拒否されて最近使ったら、前よりくわえてくれて落ち着く事もあるので、少し頼りつつあります´д` ;
    哺乳瓶拒否なんですね😳

たまに恥ずかしがってます(笑)
    そうですね〜🤔ねんね期でもたくさんおもちゃ用意してあるので過ごせますが、私は抱っこしながらお友達や職員さんと話してる感じです🤣
    ズリバイやお座りできてる子は楽しそうです!左なんですね!私は右です(笑)

• 11月10日
  • もも

もも

いまはおしゃぶり使うこと肯定的ですよね!私も使えたら使いたいです💦
    うちは哺乳類も離乳食のスプーンもぜんぶ拒否です🤷‍♀️
    大泣きしてしがみついてきます🤦‍♀️

かわいいーーーー😍💕
    想像だけでご飯3杯食べられます!笑
    そうなんですね!
    調べてうちの地域もそんな感じだったらデビューしてみようかと思います!
    たぶん、ずっと抱っこですが。笑
    あちゃー。そこはずれましたか。笑

• 11月10日
  • でんでん

でんでん

そうなんですね!私は新生児のときに買ったら母や祖母にそんなもの使ったことないと言われ、使うことに抵抗ありました💦でもこの子は口寂しくて泣くタイプなのかなーと思い、頼れる時は頼ろうかなと😂ももさんも少しでも使えたらいいですね( ; ; )
    ももさん、普段家事できてますか?💦
    スプーンもダメなんですね😳んじゃ離乳食あまり食べないですか?

ご飯3杯も🤣ありがとうございます🤣💕笑
    普段行くのは億劫なので(笑)、ねんね期の赤ちゃんだけが参加できるイベント?のタイミングとかで行ったりしてます😆

• 11月10日
  • もも

もも

ぜんぜん頼っていいと思います!
    お母さんたち世代の頃は、歯並びを気にして使ってないみたいでしたが、頼れるものは頼っていいですよ😊
    掃除、洗濯は左手に娘抱えてやるか主人がいる時間にまとめてやってて、料理は抱っこ紐使ってやってます😅
    時間かけられないので、お惣菜に頼りまくってます😂

そうなんですよー
    離乳食ぜんぜん進んでません😭

なるほどー!
    調べてみます!
    情報嬉しいです😊💗

• 11月11日
  • でんでん

でんでん

執着しない程度に使わせてみようと思います😊ひよこクラブに書いてあったわんぱくタイプの特徴で、引きづらないと書いてあったので添い乳やおしゃぶりを卒業するとき引きづらないことを願います(笑)

同じですー‼️なんなら掃除はほぼできてません(笑)料理の時間ないですよね💦素使ったりしてます(笑)
    休みの日の朝は納豆ご飯だったり(笑)

少しずつ慣れるしかない感じですよね😭うちは集中力ないです💦

• 11月11日
  • もも

もも

ひよこクラブさまさまですね。笑

素わたしも使いまくってます😂
    後追いすごそうでいまからびびってますが、お互いがんばりましょうね☺️

• 11月12日