※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お仕事

保育園入園に悩んでいます。育休は取れるが、2歳0歳の同時入園が難しい。上の子は保育園で充実するかも。下の子との時間が心配。来年の仕事も悩み中。どうしますか?

すごく悩んでいます
保育園についてです。
今は二人とも自宅で育てていて来年同時入園を考えています。
育休は来年もとれるのですが、激戦区なので2歳0歳の方が入りやすいと言われました。
上の子は集団を学ぶのにも保育園で過ごした方が充実するのかなと思っていますが、下の子はゆっくり一緒にいてあげられないのだと思うと寂しくて仕方ありません。
教師をやっていて、これまで働いていた職場は遠く二時間近くかかります。そのかわり来年は、休みやすいポジションで働かせてもらえます。
来年今すんでいるところの試験を受けて受かれば家の近くで働きます。

もちろん金銭面も厳しいのですが、もう一年休むか働くかみなさんならどうされますか?

コメント

ANA

もし入れなかった時のことを考えると来年かな、、と思います😭寂しい気持ちは分かります😖
でも子供は子供なりに楽しんでくれますよ😊
預け始めは後ろ髪を引かれる思いですが、慣れたら行事が楽しみになるし、お友達も出来て楽しそうな顔を見ると安心です😌
それに保育園だと家で出来ない遊びや制作もあるので嬉しいみたいです😂

• りん

りん

コメントありがとうございます
    そうですよね。。。。
    同時入園はそれじゃなくても厳しいと言われました。
    そろそろ私が覚悟を決めないとですね。子離れの第一歩だ!
    保育園楽しいですよね!家じゃできないことたくさんありますもんね。

• 11月7日
ルイのママ

私と似ています…。

私も今は二人をみています。
上の子は来年度は年少なので集団のなかで過ごしてもらいたいです。下は一歳なのでまだまだ一緒にいたかったのですが保育園の申し込みをしました。
いろいろ迷いはありましたが今はなんとか希望の保育園に入園できたらと思います。

教師はホントに大変ですよね。
まだ休みやすいポジションならいあなーと思いますよ。
私なんかは復帰と同時に10年研がんばってたわ。待っています。

とってもお気持ちわかります。
私はお金も大事かなと思ってがんばります!

• ルイのママ

ルイのママ

間違えました。

10年研が待っています…。
    でした。
    すみません。変な文章になって。

• 11月7日
  • りん

りん

コメントありがとうございます

似てますね😭
    そうなんです。いつか離れなくてはと思っているのですが寂しくて寂しくて。

来年復帰なら担任をはずしてもらえるのですが再来年になると私も初めての職場。子どもも保育園が始まる。そうなるときっとさらに大変だと頭ではわかってるんです。でもやっぱり覚悟のときですね。

復帰と同時に10年研大変ですね。やたらと提出する書類が多かったの覚えてます。あと出張。。。むだに忙しい感じがしました。がんばってください😭

• 11月7日
ダダダダダダンダン

私も全く同じ状況です!
1歳で納得できない園に入れるリスクを考えて、0歳入園をきめました。
ただし、ここなら小さいうちからいれても安心できる、と思うところだけを厳選して申し込みました。
受かったら5年間最高の環境で過ごせてラッキー、落ちたら落ちたで、子供との時間が増えてラッキー!
そう思えるようにしました😆

• りん

りん

コメントありがとうございます。
    前向き!!!!!素敵です。私もそう思おう!!!!

私は徒歩三分の所に保育園ができてそこに入れる気満々だったのですが、見学にいったらあれ?という感じでさらに迷いが出てきてしまいました。
    保育園は家よりいる時間が長いので厳選したいのに、人気の園は40人待ちと言われました。いやー。難しい。

• 11月7日
ジャッキー

全く同じ状況でしたよ〜!
今年の4月に8ヶ月と2才4ヶ月の子を同時に預け始めました。
来年も育休取れるし、下の子まだ8ヶ月で離れるの寂しいし、でも上の子は保育園で毎日遊んだ方が楽しいよな〜と😂
が、激戦区で奇跡的に2人とも同じ認可保育園に入園できることが決まったので迷わず復帰しました。
今は時短なので無理なく両立出来てますし、2人とも保育園とっても楽しそうです☺️下の子は熱で何度かお呼び出しありますが、一緒にいられてラッキーと思ってます😂
ただ、教員だと専科とは言え周りの協力は必須かもしれません。主人が教員なのと、0才クラスで専科で復帰されたママさんいますが、大変そうです💦

• りん

りん

お返事遅くなりました😭
    そうなんですね。子どもたちが楽しく通ってくれるならそれが一番ですもんね!私も時短を考えたのですがとても言える雰囲気ではなくて。
    大変ですよね。。。そうですよね。しかも遠いので連絡をもらってもすぐには駆けつけてあげられなくて。
    義理の母は近くにいるのですが膝が悪くてはたして頼って良いのかと不安なところです。
    来年新しい職場で担任持ちながらよりはいいのかなーと漠然と考えていますが。

• 11月8日