※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mash
お金・保険

育休について教えてほしいです。昨年12月1日から今の仕事に就いており、産休中です。育休もらえるが、1年働いていないので手当はもらえないか不安です。前職は関係あるでしょうか?

育休について教えてほしいです!
今の仕事についたのが昨年の12月1日です。今は産休中なんですが育休ももらえることになりました。ただこの場合1年働いてないので手当はもらえないんですかね?
ちなみに前職は昨年の9月いっぱいまで働いてましたけど、関係ないですか?
もし分かるかたいたら教えて欲しいです😯

コメント

🐟ママ

育休が貰えるのであれば手当も貰えるんじゃないですかね?
私は今の仕事昨年の11/3に入社して産休中(現在)に1年経ったので育休手当も今後貰えることになってます!!
前職は関係ないかと思います💦

• mash

mash

返信ありがとうございます!
    手当貰えるんですね🙂会社のほうから言われてるってことですよね?手続きとかしました?質問ばかりすいません😓

• 11月7日
  • 🐟ママ

🐟ママ

育休手当の書類は出産後に提出との事だったのでまだ出してはいないのですが、
    会社から書類は全て貰ってあります!!

• 11月7日
  • mash

mash

そうなんですね!
    書類は貰えてないので手当貰えなさそうですね😰

• 11月7日
ママリ

同じく去年12月1日から仕事はじめて今産休中です!育休ももらえますが、手当はでないです(T ^ T)

• ママリ

ママリ

育休手当をもらうには雇用保険に入ってるのが2年間で11日以上の勤務×12ヶ月間必要らしいのですが、私はそれにあてはまらないのでもらえないみたいです(´・_・`)

• 11月7日
  • mash

mash

やはり出ないんですかね?💦
    少しでも手当もらえると助かるなぁとは思ってたんですが😣

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

産休中に1年経っても勤務日数もいるので、微妙なとこですよね😭
    社労士さんに聞くのが1番いいと思いますよ(´・ω・`)

• 11月7日
  • mash

mash

社労士さんにですか!聞いてみます😯
    ありがとうございます😊
    貰えるといいなぁ…🤥

• 11月7日
たてよこ

育休手当は雇用保険から出るので、雇用保険に1年以上加入していればもらえるはずですよ😊

• mash

mash

産休中に1年たつんですが貰えるんですかね😦
    小さい会社で産休とったのも私が初めてなので会社側もあんまりよく分かってないみたいで💦

• 11月7日