※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨシコ
お金・保険

出産手当金の手続きが、遅れています、どのように会社に伝えたら、いいのでしょう?

出産手当金の手続きが、遅れています、どのように会社に伝えたら、いいのでしょう?

コメント

まり

出産時に貰える42万円のことでしょうか?😳
私は役所で書類書いて提出して、あとは病院が勝手にやってくれたと思いますが…。
会社さんに何か手続きいるんでしょうか🤔

• ヨシコ

ヨシコ

それは、出産一時金と思います

• 11月7日
ちゃむ

出産手当金というのはどういった手当金なのでしょうか?💦

ヨシコ

会社に、11月1日に早く書類をだして下さいと電話したのですが、、まだみたいので、困っています

ちゃむ

その出産手当は、育休からもらえる育休手当とは別ということですかね?💦

わたしの場合、仕事柄、出産手当金というより、出産祝い金で組合からお祝いが出て、あと貰えるのは育休手当くらいしか考えられないのですが💦

• みんてぃ

みんてぃ

横からすみません、産前産後休業中に給与が出なかった場合にもらえる手当のことですよ🙌ちなみに育休手当はそのあとの育児休業期間中にもらえる手当です。

• 11月7日
  • ちゃむ

ちゃむ

それは産前産後休暇手当であって、出産手当とは別ですよね?💦

• 11月7日
  • みんてぃ

みんてぃ

呼び方色々あります💦出産手当金で検索してみてください、普通に使われてますので😅

• 11月7日
  • ちゃむ

ちゃむ

なるほどそうなのですね💦

出産手当金はわたしの職場だと祝い金の呼び方、産休手当は産前産後休暇手当という呼び方だったので混乱しました💦

ヨシコさんのコメント見ましたが、8/3出産で産休手当入ってないってまずいですよね💦
    育休手当ならまだしも💦

• 11月7日
みんてぃ

いわゆる産休手当ですよね。他の方は何か勘違いされてるのかと😅

私なら週末くらいまで待って健保に電話してまだでてないことを確認した上で、会社にもう一度連絡しますかね💦

• ヨシコ

ヨシコ

担当している人が、部長なので、電話するが、重たいです。早く手続きして欲しい

• 11月7日
  • みんてぃ

みんてぃ

それはめんどくさいですね😵💦ちなみにいつ出産だったんですか?

• 11月7日
  • ヨシコ

ヨシコ

8月3日です、

• 11月7日
  • みんてぃ

みんてぃ

私の会社はそういう手続き全て外注してるので遅いほうではないと思いますが、7/26出産で10/31に入りました💦なので、部長さんがそういう実務されてるということを鑑みると、そこまで遅れてるってわけではない気がします💦早く入って欲しいですけどね😭

• 11月7日
  • ヨシコ

ヨシコ

色々出費が、重なっているので、

• 11月7日
  • みんてぃ

みんてぃ

私も産後の出費やばいです😵💦
    丁寧にお願いすれば催促しても失礼にならないと思いますよ!ただ、1週間くらいはまったほうがいいかなぁと思います!

• 11月7日
  • ヨシコ

ヨシコ

11月1日に電話したので、今週金曜日に健康組合に聞いてから、又、会社に電話しょうかなと思います。提出している事を願います。

• 11月7日
さち

8/6に出産されてるのであれば、まだ入ってなくても遅くないのでは?🤔
わたしは3ヶ月半くらいで振り込まれましたよ〜

ゆかり

7/14に出産しましたが、まだ入ってません。昨日、協会けんぽに電話をしたらまだ書類が届いてないということでした。事務の人は手続きを終え、社労士さんのところで止まってるようでどうしようもなく、諦めました。