※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

旦那も私も年金払ってない期間があり、旦那は納付猶予追納額が約17万私…

皆様ほんとに何回もごめんなさい💦😭

旦那も私も年金払ってない期間があり、旦那は納付猶予追納額が約17万私は2年分なので30~40万くらいあります💦

どちらもあともう少しで10年になってしまうので、そろそろ追納するか決めないとなのですが、旦那も追納せずNISAに入れたいと言ってて私も段々と気持ちがNISAに入れる方に傾いてきました😭

みなさんだったら追納しますか?それともNISAに入れますか?💦

追納しなかった場合、夫婦2人合わせて毎月5000円くらい年金マイナスになるみたいです💦

コメント

ママリ

未納じゃなくて追納ですよね。
学生特例のやつとかですか?
私は払ってませんよ。
学生特例の追納は払わなくても罪には問われません。ほかできちんと納付していれば支給額は下がるかもだけど年金自体はもらえますし。
下がる支給額の合計よりニーサに入れて増えるお金のほうが多いと思うので、私はそちら派なので追納はしませんでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は学生ですが旦那は学生のやつではありません😭
    ただどちらも申請はしているため、納付猶予追納額となってます💦🙌

やはりNISAの方が増えますよね😭
    AIに聞いた時も同じこと言ってて迷ってしまいます😭

• 13分前
たこさん

他人に相談することじゃないと思いますけどね😓
メリット・デメリットを調べて決めたらいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

色んな方の意見を聞いてみたくて🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は15万くらいですが追納しました!
貯金貯蓄に余裕があるなら追納してもいいのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

現在扶養内パートの産休育休中なので、余裕があるという訳でもなく😭
    追納せずに全額NISAに入れたい気持ちもあります😭

• 15分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も旦那分だけ追納して私の分はNISAにするのがいいのかなとか思ってしまったりもしています😭

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その状況ならママリさんの分は追納しないかなと思います。
    お財布が一緒なら旦那さんの分はすると思いますが、お財布別なら個人の管理になると思うので、本人に任せますが😅

• 13分前
はじめてのママリ🔰

追納するし、NISAもやる。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それが一番確実ですよね💦😭

• 15分前
はじめてのママリ🔰

これは答えがない質問だと思います。結果論もありますし、価値観もあると思うので……私は若手社会人の頃に50万近く追納して保険料控除の恩恵を得て月数千円プラスの年金を確保しましたが、保険料控除が受けられない給料だったら(扶養内や専業など)どうしたかは分かりません。
結婚後は夫にも勧めて追納し、保険料控除を受けました。
私は、結果として今は厚生年金を離れて扶養内になっているので、少しでも自分の年金を増やせるだけ増やしておいてよかったなと思ってますが、そうじゃない価値観の人もいると思います。追納には期限があるので、そこも考えたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭
    実際に年金貰う時にならないとどちらが良かったかなんて分からないですもんね😭

追納して所得税や住民税がどのくらい戻ってくるのかや、今年追納した分減税することで来年下の子が保育園受かって入園した時にどのくらい保育料変わるのか見ましたが、第2子で元々半額以下なのでそこまでコスパいいという訳でもなく...😢

私の分はまだあと1~2年はあるの思うのですが、旦那はもう来年くらいなので焦ります💦😖

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合はNISAがこのように一般化する前&独身時代の資金余裕がかなりあるときに追納したので、控除が入るし年金も増えるしでトータルで見て安全を積み上げることに繋がるだろうくらいに思っていましたし、気持ち的にそんなに負担もなかったですが、小さな子供が二人いるなら悩むのも分かります。夫も入園や家を買う前に済ませてしまったので保育料やローン控除やふるさと納税との絡みも考えなくてよかったので……
    コスパで考えてしまうと、所詮といってはあれですが数十万の保険料なので、減税規模などさほど大きくはないだろうと思います。
    年金は月にしたら誤差とも言えますが、私個人は増やせるなら増やしておきたいというタイプなのと、数千円でもそれが毎月で積み上がるなら長生きするならば結構効いてくるかもしれないと考えた感じです。私たち夫婦の場合、健康にも気をつけていて各種医療保険などにも入って人間ドッグも受けているし、両家の家系も長寿傾向のため(自分たちの祖父母の年齢や健康などから)そこも考えました。
    でもこれが正解とは思っていないので、自分たちが納得できるようにするしかないのではないかなぁと思います。

• 2分前
はじめてのママリ🔰

学生期間のなら追納しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

追納した方がいいですかね
    迷います💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それが一番確実ですよね💦

• 15分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとにそうですね😭

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はNISAもしつつ追納もしました

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩むならそれがいいと思います。お金の話はあまり聞きすぎたら揺らぐので程々がいいです

• 12分前
🌻

未納なら払います。
追納なら払いません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

未納ではなく追納です😭
    やはり追納せずNISAがいいですかね🥹

• 10分前