男の子の育児で悩んでいます。問題行動が多く、自分の育て方が原因か心配です。
男の子を育てるのが本当に大変です。
女の子と遊ぶ時は女の子を追いかけ回して、後ろから抱きついて、最終的にはそのまま地面に倒れて泣いたり、男の子とはおもちゃの取り合いで殴り合いの喧嘩や噛みつき、蹴っ飛ばすなど、問題ばかりです。
お友達のおもちゃも勝手にとったり、全部自分のモノと言い張ります。
この年齢ではよくあることと言われますが、他の子のおもちゃをとっても、取られた子は泣きわめいたり、喧嘩しない子が多いので、うちは問題児なんだと思うのです。
車の中ではかんしゃくをおこし、シートに頭を打ち付けて、出ようとしたり、とにかく酷いんです。
私の育てかたが悪いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ララ
うちは女のこですが大変です(´Д`)
保育園にいってますが、この前参観があったのですが…自分が遊んでるおもちゃを他の子が触ろうもんなら泣き叫んで噛みついてしまいます⤵️
手洗い場でいつまでも水遊びして「もう終わりだよ」と先生に言われたら嫌だ!!と大暴れ。
車に乗るのも嫌がり中々乗ってくれません。
本当うちのこうるさくて周りのこと違うので育て方間違えたのかな??って心配になりますが、育て方はこれからだと思うので!!!!頑張りましょう(*^^*)
you
ウチも周りが大人しい子ばかりで、砂場で砂をかけたり、押したり叩いたりするうちの子は乱暴者です😓
子供には子供なりの理由があるとは思うんですが、他の子を叩いたりすると止めなきゃ!って焦っちゃいますよね😭
この間公園で、うちの子のおもちゃで遊んでいた子に砂をかけたり叩きそうになった時、すぐ止めたんですがそれでも行こうとするので泣きわめく我が子を強制的に連れて帰りました。
子供は自分のおもちゃで遊ばれているのが嫌だったって分かってはいましたが、何を言っても行こうとする我が子と、我が子のおもちゃで遊んでいるのに注意もせず「あぁ、この子またか」みたいな態度の親に私の心が折れ、2、3日お家に引きこもりました。
公園に行く前に「仲良く遊ぼうね!叩いちゃダメよ?」と約束して行くんですがそれでも守れず。
このまま乱暴な子に育ったらどうしよう。と悩んでいて、月一である健康相談で保健師さんに話を聞いてもらうと、
時期的な物なので、終わりは必ず来ますよ!と言われて少しホッとしました。
約束して行くのは良いことなので続けて。それにご褒美をつけると効果的だと言われました。
「お友達に砂をかけたらダメよ!仲良く遊べたら帰ってジュースを飲もうね!」みたいな感じで。
もので釣る感じはと思うかもしれませんが、教育的?に大丈夫で効果的だそうです。
試してみようと思いました。
長々と書いてすみません💦
いつ終わるかわからないイヤイヤ期。
お互い頑張りましょうね😭
-
はじめてのママリ🔰
もうすごく分かります!同じ感じです!
相手の親にも責任ありますよね!
親が監督しなければいけないのに。
約束して出かけるのはいい事ですね。明日からしてみますね
ご褒美もすごく効果ありそう!- 11月7日
みみ
育て方というよりその子の性格だと思います💡
上の子と下の子同じように育ててますが全然性格が違います💦
上の子は保健師さんや心理士さんに相談するほど癇癪がひどくて困ってましたが、下の子は今の所どこに連れて行っても大人しいと言われるくらい穏やかです。
上の子は4歳くらいから落ち着きました😊
おもちゃの取り合いしなくなったのは年中さんくらいからかな。
今6歳ですが、自分達でジャンケンとか順番決めたりして解決できるようになってますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
兄弟でも全く違うんですね。性格ですね。。もうこの人格が形成されてると思うと気が重いですが仕方ないですね
- 11月7日
るーママ
我が家も長男、知的障害児の自由人が居るから気持ち分かります!
男子は基本体力有り余ってるので、女子と遊び方が全然違います!
そんなものですよ。
落ち込まなくても大丈夫ですよ。
私は手に負えずほとんど野放しです(笑)が自分で色々な事が出来るようになってきています。
長ーい目で行きましょう!
-
はじめてのママリ🔰
女の子と全然違いますよね!
ほかの親から育て方が悪いんじゃないの?とか思われてそうで。
野放しにする気持ち分かります。
子供同士で解決させた方がいいんですよね。危害を与える以外は見守りたいんですが。- 11月7日
-
るーママ
育て方が悪いとか失礼ですね!
気にしない、気にしない。
子供は野放しでも育ちます(笑)
他の子に被害を与えない限り私は、放置プレイです(笑)- 11月7日
かさ
うーん男の子だから大変、というよりは、2歳だから大変だって事ありませんかね??
うちも男の子ばっかりですが、長男はそこいらの女の子よりおとなしかったですし、逆に他所の女の子のお子さんに突き飛ばされてよく泣いてましたよ。(そうやって大きくなっていくのです 笑)
でも、長男は手がかからなかったけど、次男は2歳の時とても大変でした(´・ω・`)
ただ、上に兄がいるからか、お友達と喧嘩してもこれ以上やったらダメだ!というラインは分かってたみたいで、暴力は兄弟喧嘩した時のみでしたね。
2歳、丁度第一次反抗期真っ只中。
ママは大変だけど、乗り越えるしかないですよね(>_<)けど、そんな時期もすぐ終わりますよ〜(^^)
-
はじめてのママリ🔰
確かに2歳だからってのはあるかもしれないですね。
私が気付いてないだけで、3歳になったら、あれ、最近いい子になってきてるて感じるかもしれないですよね。- 11月9日
はじめてのママリ🔰
同じ感じですね。
グズとワガママと乱暴で困ります……
いつか治ってくれることを祈ります
ララ
うちなんて女のこですよ(´Д`)周りのこが静かで良い子ばかりなんで余計に気になりますが…根気よく教えていけばいつかわかってくれるハズ??