※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

上の子が下の子に意地悪をすることに困っています。どう対応すれば良いでしょうか。

保健師さん、保育士さん、臨床心理士さん等専門家の方、教えて欲しいです。

上の子が下の子に意地悪ばかりします。
例えば、ママ、パパ、上の子でご飯食べている時、下の子はバウンサーに置いてるんですが、下の子ほぼ放置状態なので気付いたら寝てたって事がよくあって。
それで上の子が「弟くん寝たの?じゃあ起こしてあげようか」とか言うので「起こさなくて大丈夫だよ。寝かせてあげようね」と言っても、音の出るおもちゃを大音量で鳴らしたりして下の子を起こします。

あとは、上の子と遊んでる際下の子に邪魔されるのを上の子が嫌がるので下の子におもちゃを与えて一人で遊ばせてると、上の子はそのおもちゃを使わないのになぜか奪います。
上の子のおもちゃのおさがりだと「これ僕のー!」って言ったりするので少し理解は出来るんですが、下の子の為に買ったおもちゃでも奪います。

上の子の相手をしっかりしたいから寝かせたままにしようとしたり、おもちゃ与えたりしてるのに、なんで邪魔するのか分からなくて…。

こういった時にどう対応するのが良いのかも分からなくて困っています。

専門知識のある方、アドバイスをいただきたいです🥲

コメント

ミニー

経験でははダメですよね
💦

• りりり

りりり

経験談でもアドバイス頂けると嬉しいです😭💓

• 5時間前