子供が嘘をつくたびに、旦那が楊枝で脅すことに不満を感じています。子供が怖がって泣く様子を見て、恐怖心が植え付けられるのではないかと心配しています。このような方法が適切かどうか、皆さんの意見を伺いたいです。
こどもが保育園で指切りげんまん〜を覚えてきました。
そこからというもの、こどもが嘘つく度に、旦那が針千本飲ますからねと言って楊枝を持ち出して子供を脅すことが不満です。(嘘と言っても、例えば「遊んでたおもちゃを片付けるって言ったのに片付けなかった」とかその程度のことです。)
子供も怖くて泣きます、やりすぎだよと私が言っても、これくらいやらないと分からないし実際に飲ませる訳じゃなくて見せてるだけだから大丈夫と言います。
泣かせてちゃんとやるごめんなさいと言わせておしまいにはしていますが、こんなやり方でいいと思いますか?
私は恐怖心が植え付けられるだけで、実際に理解して反省しているだけではないように思うし、もう3歳だからいろいろ記憶もあるかもしれないしトラウマになるんじゃないかなと思います。
普通に言葉で話して叱って、、なら分かりますが、楊枝を持ち出して脅すことが私には理解できません。
みなさんこれについてどう思いますか?
この程度なら普通ですか?
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
ままり🌷
よくある脅し育児だと思います。
うちも旦那がよく脅すので怒り役代わってます。🤷♀️
りん
私は旦那がそれやってたら辞めさせます、恐怖で押さえつけるのは良くないと思うので、、
前の方がいってるように、怒り役を変えてフォローする側に回ってもらうの、すごくいい考えだと思います!
コメント