コメント

ノアママ
有塩の出汁パックは少なくとも1歳以降の方がいいんじゃないでしょうかね。
私は今でも自分で出汁とってます。

退会ユーザー
出汁パックってかつお節や鯖節なんか入ってません?
やはり私も食塩や鯖節が入ってるのが気になって1歳半くらいから大人と同じ出汁パックでとった物食べさせてます。
最初の頃は昆布だけや、玉ねぎ人参大根など野菜でスープとるといいですよ☺️
-
魔女の毒りんご
ありがとうございます!
鯖は良くないのですか?確かにいくつかの種類が入ってるものです。
いずれにしても、はじめのうちは単品の食材で作ってあげなきゃだからパックはそぐわなかったですね💦
野菜のだし、いいですね😊美味しそう!大人のごはんにも転用できるし!- 11月7日
-
退会ユーザー
鯖は当たりやすいのとアレルギーが怖いので離乳食でも後期以降から開始だと思います。はじめは避けたほうが良いと思いますよ😥
野菜だしすっごく甘くて息子のお気に入りでした💗
だんだん色々食べられるようになって楽しくなってくるので初めは面倒だけどがんばって下さい🤗- 11月7日
-
魔女の毒りんご
鯖、そうなんですね!勉強になりました😊✨
大変そうだけど美味しく食べてもらえるようにがんばります💪😤- 11月7日

退会ユーザー
沸騰したお湯にかつお節入れて沈むまで待つだけでかつおダシできますし、意外と簡単ですよ💕
-
魔女の毒りんご
かつおだし、そう聞くとやれそうな気がしてきました!やってみます〜😆
- 11月7日
魔女の毒りんご
なるほどー!ありがとうございます!じゃあこれは大人用に使うことにして離乳食用は別に用意します😊
自分でとる、というのは昆布や鰹節などから出汁とっておられるということですか?
ノアママ
そうですよ😊
私はとりあえず1歳半まではそうするつもりです。
魔女の毒りんご
教えてくださりありがとうございます😊真似させていただきます〜✨