※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。異年齢クラスや設備、洗濯など基準がわからず。皆さんは何を重視しましたか?

保育園どこがいいのかすごく迷う…。
3.4.5才異年齢っていいのか悪いのか?💦
昨年できたばっかりで綺麗で広いけど
できたばっかりすぎても心配かなぁとも思ったり。
でも行事とか子供自身も広くて遊ぶものが多いと
楽しいだろうなー😂
もう1つの所は寝具は何も用意しなくてよくて
シーツも全部園で洗濯してくれるんです🤔
みなさんは、どういったことを基準に決めましたか?

コメント

ママリ

息子が異年齢保育園に通ってます😁🙌
私はとても気に入ってます😁🙌
小さいお友達は大きいおともだから色々吸収して、大きいお友達は小さいお友達のお世話や模範になってくれて、1つ兄弟や家族のような保育園です😁❤️

• らん

らん

そうなんですね!
    そういった意見聞けて良かったです前向きに考えられます😭✨
    そうですよね沢山成長できそうですよね!ありがとうございます!

• 11月6日
*hi*

異年齢保育はメリット、デメリットがやはりあります🙂
メリットとしては5歳児さんの真似をしようと3歳児さんの自立心が芽生えてくること小さい子のお世話んすることで4歳児、5歳児さんは優しさだったり母性が育ちます✨
デメリットとしては5歳児さんが3歳児、4歳児さんに合わせなければいけない、待たないといけない時間が出てくることですかね…。
異年齢保育ではない園だと5歳児さん待つ時間がないので活動の幅は広がっていると思います。
私自身は異年齢保育園は経験ないですが異年齢保育園での経験がある保育士さんから聞いた話しです😊

• らん

らん

そうですよね💦
    デメリットの部分もしっかりと考えて保育園選びしようと思います!
    保育士さんから聞いたお話聞けてよかったです!ありがとうございます!

• 11月6日

異年齢保育、できて7年ほど、寝具不要(バスタオルのみ)の保育園通ってます。
でもやっぱり、一番の基準は通いやすいことです。

• らん

らん

通いやすさ重要ですよね☺️
    今見学行った保育園は、1つを除いて全て同じくらいの距離なので迷ってしまいます💦

• 11月6日