※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kamome
ココロ・悩み

ゴミ捨てに行った時、町会の役員だと名乗るおじいさんに急に話しかけられ、嫌な思いをした。挨拶をすべきだったか悩んでいる。また会ったら挨拶するが、関わりたくない。法律でゴミ出しに町会への加入が必要ということはないはず。

ちょっとモヤモヤしているのでここに吐き出させてください…
今朝ゴミ捨てに行った時のとこです。ゴミを捨てに行くまでの道中でタバコを吸ったおじいさんとすれ違ったのですが、じろじろ視線を感じました。向こうも歩いていたし道の反対側だったので散歩のおじいさんかな?と思いあいさつもせず通り過ぎました。
ゴミ捨て場につくと後ろに立っていて
「奥さんどこの人?最近できた新築のところ?」と言われ、7月に引っ越してきたので
「そうです」と答えました。
「町会へは入ってるの?ここは入ってないとゴミ出せないよ?」と威圧的に言われ、引っ越しの時に入って年会費も支払っているのでびっくりしつつも
「入ってます」と答えると
「ならいいけど…奥さん見たことなかったから…俺は役員だからね!」「入ってるならいいけど」
と言われました。

ご近所まわり(8軒)と班長さんには引っ越した次の日に挨拶へ行き、町会長さんも家に挨拶に来てくれました。
あのおじいさんが何者かわかりませんが、なにしてるの!?というような勢いで突然話しかけられ、しかも至近距離でタバコを持った手で指をさされながら言われ続けて嫌な思いをしました…
妊娠中なので余計にタバコを近づけられたのも気になったのかもしれません…

変わったおじいさんだな…とスルーすればいいだけの話ですが、、とっさに「○○さんが班長やられてる○班に入っています町会費も引っ越してすぐに支払いました」と言えばよかった…びっくりして言えなかった自分に後悔です。
でもおそらく近くの人なので、トラブルにならないように「役員さんに挨拶もせずすみませんでした」くらい言っておくべきだったんでしょうか…

もしまた会ったら、とりあえず挨拶だけはしておきます…
嫌な思いしたので言い返したい気持ちもありますが、それ以上にもう関わりたくないです…

というか…町会入ってるけど、入ってなきゃゴミを捨てちゃいけないなんて法律もないはずですよね…
入ってないなら捨てちゃダメだよなんて言う権利、あのおじいさんには絶対ないと思います。。いろいろモヤモヤです…🌀

長文なのに読んでくださってありがとうございました😣

コメント

ままり⭐

あまり関わらないのが一番ですね。。
妊娠中にタバコは嫌ですよね💦
ゴミとかいいから
歩きタバコが違反ですよね
まず
妊婦さんの近くでなんて非常識ですし((T_T))

• kamome

kamome

本当ですよね😭…歩きタバコで罰金取られるとこもありますよ!って言いたかったです🌀
    まだお腹も少ししか出てなくてわからなかったかもしれないですが😣気づいても気にしなそうな感じでした…
    そうですね、関わらないようにします🌀顔はちゃんと覚えたので挨拶だけはしようと思います。

• 11月6日
  • ままり⭐

ままり⭐

言いたいところですが、言わない方がいいですよ!今は走って逃げれないですし、何か逆ギレしそうだなと!
    もうあまり会わないといいですね!!(^^)

• 11月6日
  • kamome

kamome

何も言わない方がいいですね💦家もこの辺だっていうのバレてるし🌀
    普段は夫がゴミ出ししていてその日はたまたま私が行ったので、もうなるべくゴミ捨ては夫に任せます笑😭
    コメントありがとうございました♡

• 11月7日