あんじー
欲しがるので普通に甘いものあげてます( ^ω^ )
美紀
2歳4ヶ月の息子がいますが、甘いもの(市販のお菓子、アイスなど)はあげたことないです(^^)
0歳児から食べれるボーロは、1歳の誕生日ケーキに使っただけです(^^)
アンパンマンのスティックパンはあげますが、その他の甘いものはないです。3時のオヤツも毎回はあげておらず、あげてもヨーグルトやバナナなどのフルーツにしてます(^^)
周りのママたちは、餡子あげたりジュースあげたりしてますけど、うちはあげてません(^^)
こたまま
気持ち分かります(><)
難しいですよねー。たしかに甘いもの与えすぎても良くないとは分かってますが子どもも欲しがりますし(><)
わたしはチョコやキャラメルは3歳過ぎるまであげない予定です(><)
そんな感じでなんでもかんでもあげなきはいいんじゃないんかなぁって気楽に考えてます(^^)
あや
うちは保育園のおやつで甘いものが出るので家ではあげてません🤗
なこ
虫歯や体重で指導されたんでしょうか❓
うちは何もひっかからなかったので、日常的にはあげていないけど、お出掛けしたり友達と遊んだ時は割と気にせずあげてます〜😄
大きい兄弟がいる友達と遊んだら甘いもの食べないのは無理ですし、うちだけ禁止なのもなんかへんなかんじなので💦
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
うちは、外出時やおばあちゃん家(実家や義実家)では、スティックパンや子ども用のお菓子をよくあげてますよー。
保育園でも、メロンパンやクッキーをおやつに食べてます。
病院に行った日は、院内の自販機でポカリ買って与えたりもしてますし、外食したときは子どもも大人のデザートを欲しがるので、ケーキのスポンジ部分やプリンも少しあげてます。
その代わり、家にはお菓子やジュースは置いてないです。
甘いものは、せいぜいフルーツくらいしかないです。
ポカリも、病院でしか見せたことがない(スーパーでは清涼飲料水のコーナーは通らない)ので、本人は病院にしか売ってないと思い込んでるかもしれません(笑)
毎日菓子パンやお菓子、ジュースをあげると習慣化して、無いと本人も物足りないかもしれませんが、家に無いのが当たり前になると、わざわざ欲しがらないですよ。
まめ
うちはスティックパンと果物、たまーに子供用のビスケット位です^ ^
同じく今はまだ甘いものは不要と聞いたのと、友達の子どもが夏場ジュースとアイスしか食べなくなってしまった子がいたので、なるべくあげないようにしていました!
そのせいか、今のところ甘いものばかり食べたがる等の偏食はありません。
ちー
甘いものあげてしまいます😅チョコはまだあげてませんが、保育園のオヤツでクッピーラムネがでるおかげで、家ではいつもラムネ欲しがります😅
しかも、ぐずった時にお菓子を与えるのはダメみたいですけど、仕事しながら子育てしてると、ダダこねられてぐずられるのが続くと、自分もしんどいので、ついあげてしまってます…😓
ママリ
皆様ご返答ありがとうございます🙇♀️!
まとめての返信で申し訳ありません💦
みなさん結構あげてるみたいで
少し安心しました🌟
なんか3歳まであげる必要はないとは言われても
それまでに私たちが食べたりするところを見せて子供にあげないのはかわいそうで(◞‸◟;)
こればっかりはエゴですが、、、
ほどほどにあげていきたいと思います🌟
皆様ありがとうございます🙇♀️
コメント