5ヶ月半の息子が38度の熱で心配。病院に行くべきか相談。夜間の小児救急は22時半まで。
発熱の対応について、教えてください。
5ヶ月半になる息子なんですが、4日前からくらいから少し鼻水?鼻詰まり?が気になってたんですが、そこまでひどくもなかったし、熱はずっと平熱だったので、鼻吸い器で吸いながら様子を見ていました。
今朝になっても、鼻詰まりが気になり、熱を計ってもなかったので、耳鼻科で鼻を吸ってもらいました。鼻のつまり具合は大したことないということでした。
昼に熱を計ってもなくて、3時頃に離乳食もしっかり食べました。
でも夕方5時過ぎから少しグズるなぁと思って、でもたまにあるのでまぁいつも通り過ごしていたんですが、少し体も熱い気がして、6時半頃に熱を計ったら38度でした。
お風呂をさっと済ませて、おっばいして、今とりあえず寝ましたが、少し心配です。
とりあえず様子をみようかと思うのですが、すぐに病院に行った方がいいですか?夜間の小児救急は22時半までやっています。
病院に行かない場合、この後の対応で何かアドバイスがあればお願いします。
- かわちゃん(6歳)
咲や
水分が取れていて、意識がはっきりしているなら、明日の朝病院に行っても大丈夫です
冷えピタがあれば冷えピタ(大人用切ってもOK)
保冷剤を脇の下か足の付け根に固定すると熱が下がりやすいです
病院に行く症状は、脱水症状や意識がない、ヒューヒュー音がする(喘息の可能性)場合です
ちいぽん
とりあえず明日の朝の受診で大丈夫と思いますよ^^
ただ、熱がある時はお風呂はやめた方がいいです!
体を拭くのも、冷えるのでしない方がいいみたいですよ!
1日2日はいらなくても、垢では死なない!と言われました😂
コメント