※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

ガス代がビビるほど高いんですが、どうにかして安くしてもらう方法あり…

ガス代がビビるほど高いんですが、どうにかして安くしてもらう方法ありますか?

今旦那の会社の社宅に住んでいるのですが、社宅に入る前はアパートに住んでいて冬場高くて1万2千円くらいでした。それでも高いと思います🥲(都市ガスではなくプロパン)(お風呂は溜めても月2か1)(夏は絶対お湯張りません)

今のところは高くて2万6千円😨使い方変わってないのになぜにこんなに高いんでしょうか?

入居して1ヶ月の時の明細みて驚愕し、クレームぽいのを入れたら基本料金値下げと新しいガス機器に交換してもらったのですが、それにしても高すぎませんか😇

コメント

はじめてのママリ🔰

プロパンだと都市ガスの2倍が相場なので、妥当な値段ではありますよね😭

あとはキッチンはIHにするとかですかね💦

となりのトモロ

前のところも今のところもプロパンガスですか?
プロパンガスは地域差、会社によって金額差が大きく変わることも、都市部より郊外の方が値段が高いらしいです🤔

はじめてのママリ🔰

戸建て以外のプロパンとかだと勝手に契約変えるのはまず無理かなと思います😂

シャワーの温度をある程度下げる、シャワーを節水のものに変える、お風呂はシャワー中心にする、洗い物にお湯を使わない、お湯を沸かす時は事前にケトルで沸かす、煮込み料理は保温鍋や電気圧力鍋を使う。とかできても節約レベルの話くらいかなーと思います。

うちは1/4くらいなのですが、元々のプロパン会社の基本料金が高めとかもあるかもしれないですね。プロパンは割と自由で、契約者(大家)に恩恵ある(設備くれたりするみたいです)代わりに高めに設定してるって聞いたことあります!

はじめてのママリ🔰

寒い地域にお住まいなのでしょうか?
毎日お風呂溜めてる+床暖房の我が家よりガス代高くて驚いてます😳
社宅だとガス会社変えるのは難しいですよね…