※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
ココロ・悩み

タバコの臭いで困っています。管理事務所に相談したが対応されず、どうしたらいいか悩んでいます。赤ちゃんが生まれるため、解決策を模索中です。

近隣住民がベランダでタバコを吸っていることに関して、どう対処すべきかアドバイスください。
主人も私もタバコを一切吸わないのですが、恐らくお隣さんと下の階の方がベランダでタバコを吸っており困っています。洗濯物ににおいもつくし風通しがいいので部屋の中もタバコ臭でいっぱいになります。これから赤ちゃんも産まれるし住宅の構造上部屋干しも難しいし、常に窓を締め切っているのもどうかと思うし…引越しは現実的に今は難しいです。
管理事務所に問い合わせたところ、モラルやマナーの問題なので、ベランダでのタバコは禁止事項ではありませんし貼り紙もできませんと言われてしまいました。
気持ちの上ではピンポンして文句を言いに行きたいですが、これからの生活のこともあるし危険なので行きません。副流煙に耐えるか常に窓を締め切るしか方法はないのでしょうか?
赤ちゃんが産まれたらそれこそ周りの方に泣き声で迷惑をかけてしまうと思うので、産まれたらご挨拶にも行く予定ですし窓を締めて極力声が外に漏れないようにはするつもりですが…
迷惑をかけている自覚があるのかないのかわかりませんが、自分の家の中にはにおいを入れず、外に煙をまき散らして平気な顔をしていると思うとなんだか腑に落ちません。
妊娠中ということもあり敏感になりすぎているとも思いますが、イライラしておなかの赤ちゃんにも申し訳ないです。
なにか良い方法はありますか?

コメント

かあさん

そのタバコの問題はどこに住もうと付きまとってきます。

前に住んでいた集合住宅でも、新居の戸建てでも窓を開けていると、どこからともなくタバコの臭いが。。。

窓を閉めるしかないと諦めています。

田舎の周りに住人の居ないところに住むしかないですよ。

• なのはな

なのはな

やはりタバコ吸う人口は減っていてもどこでも起きることですよね…
    窓を閉めて我慢することにします😩

• 11月5日

管理会社に言っても注意できないと言われたなら自分で言いに行くしかないので腑に落ちないですが私なら我慢して窓締め切りますね💧

赤ちゃん産まれたら挨拶に行って窓を閉めて声が漏れないようにするのは、とてもいい事だと思います!

引っ越すのもいいかもですが引っ越しても似たような事ある場合もあるのでなんともですよね😱

• なのはな

なのはな

やはり窓締め切るしかないですよね…
    どこに行っても起こる問題ですし、タバコ問題以外は気に入っている物件なので我慢してみます🙄

• 11月5日
ゆき(o^^o)

条件にかいていなかったら、諦めるしかないと思います。

むしろ、愛煙家の人達はかかれていなければ、、ますます集まるでしょうし、、

私達のマンションは、分譲ですが管理規約にしっかりかかれています。

• なのはな

なのはな

そうですよね!
    住む前に確認しなかったです💦
    タバコ吸う人からしたらベランダで吸っていいってなってますもんね(´-`).。oO
    おとなしく我慢します…

• 11月5日