娘が7ヶ月で寝返りが苦手。1人遊びが難しく、ほぼ抱っこ。相談相手がいないため不安。
シャフリングベビーでしょうか?
明日で生後7ヶ月になる娘がいます。生後6ヶ月で寝返りができるようになったのですが、それ以降3回くらいしか成功していません。うつ伏せの姿勢があまり好きではないらしく1分経たないうちに泣いてしまいます。脇を抱えて立たせても足をくにゃっと曲げてしまい突っ張りません。お座りは一瞬だけ支えなしでも出来ますが、どんどん前のめりになってぺたんとしてしまいます😅
まだ1人遊びが得意ではなく、おもちゃを手元に持って行くと掴んだり噛んだりしますが、自分から進んで手を伸ばさず、日中はほぼ抱っこばかりしている状態です。体重は9kg近くありぽっちゃりしています。
はじめての子で、ママ友もおらず相談できる人がいないので質問させていただきました🙇
- Mimi(6歳)
コメント
mamari
まだ分かりませんが、体重もあるので、うつ伏せが苦しかったりはあると思います。
友だちの赤ちゃんは8ヶ月頃10キロでお座りしか出来ていませんでした❗️
その頃もうつ伏せで泣いてましたよ(^^)
o(*^▽^*)o
うちの子も明日で7ヶ月になります(*^^*)
寝返りはできるようになったんですけど
他は一緒で脇を持って立たせようとしても
立つ気はないみたいでくにゃってなったり
おすわりも1、2秒キープが限界です😰
個人差あるよなーって思っても
ちょっと心配になりますよね😭
-
Mimi
ご回答ありがとうございます!誕生日一緒なんですね!
心配になりますよね😭何か対策などはとられていますか?個人差のあることなのでしばらくは見守るべきでしょうか💦うちの子は自分で動く気配が感じられず、すぐに抱っこをせがんできます💦
同じ月齢のママさんのお話聞けて嬉しかったです😆- 11月5日
-
o(*^▽^*)o
正直何をどうすればいいのか
わからないので対策などは
とってないんですけどお風呂のときに
少し水を少なめにして立たせるように
してます💦
水の中のほうが体に負担も少ないかなって思って💦
水の中だとちょこちょこ立ってくれます😫
うちも寝返りが遅くて同じ月齢の子と遊んで寝返りしてるのを見た夜に
やりだすようになりました😲
個人差があるって口では言うようにしてるけど
正直姪っ子ちゃんと2週間しか変わらないので成長の違いを見てちょっと、あせっちゃいます😢
私も同じく悩んでる方とお話できて嬉しかったです😆- 11月5日
-
Mimi
何をどうすればできるようになるのか、わかんないですよね😵💦でもお風呂で立たせてる練習、とてもいいアイデアですね!うちでも早速実践してみます😆
すごい…!赤ちゃん同士で遊ぶと刺激になってできるようになるんですね!地元から離れ主人の勤務地に住んでいるので、土地勘もなく引きこもりがちで、周りの子達と比べることができなくて😢
貴重なお話聞けて良かったです!ありがとうございました(*≧∀≦*)- 11月5日
SOMAMA
本当に個人差あるので気にしすぎないほうがいいですよ〜。
うちも首すわりも腰座りも早かったですが
体重が重かったのか中々寝返りせず、入院して痩せてからやっと6ヶ月で寝返りしました。それでも今でも片側からしかしません〜(⌒-⌒; )
友達の同じ月齢の子は3ヶ月でコロコロ転がってたけどまだ腰座ってないですし同じくずっと抱っこみたいです。
一人遊びとかも、うちは元々大人しくて1人で遊ぶことが多いですがそれでもたまに泣きます〜。
性格にもよるのかな?と思いました。
今日で7ヶ月ですが体重は9.5キロは超えてます。身長がでかいのであまりむっちりはしてないですがびっくりされますよ〜😵
-
Mimi
ご回答ありがとうございます!
大きいお子さんなのですね!うちの子も4ヶ月検診の時、8ヶ月検診の子に間違われたりしました🤣
首すわり腰座りは平均的でしたが、体重のせいで動きづらいのでしょうか😵寝返りも自力ではほとんどできません💦
お子さん1人遊びがお上手なんですね!床に置くと起こるのですぐ抱っこしてしまいます😅たしかに性格も関係してそうですね💦- 11月5日
みみ
10月末に7ヵ月になりました(^.^)
うちは横向きになるのは早かったんですが、寝返りは遅く、6ヵ月半の時にやっとやり始めました😊
ただうつ伏せで遊ぶのは好きみたいです(*^^*)
お座りは嫌がってちょっと座ってはすぐに横になろうとするし、脇を持ってちょっと立たせる真似をしても足がクニャクニャだし、後ろに下がるけど腹這いはできないし、隙あらば抱っこをせがむし。。笑
でも寝返りもけっこうゆっくりだったから、マイペースな子なのかなぁと思いながら遊んでます😄😄
よく食べ、よく寝て、よく笑ってくれてるので、今は見守っていれば大丈夫かなぁと(*^^*)
-
Mimi
お返事遅れてすみません🙇ご回答ありがとうございます!
うつ伏せがお好きなんですね!うちの子はうつ伏せ状態が好きではないらしく、練習さそうにもすぐに泣いてしまいます😅
隙あらば抱っこ…!同じくです!(笑)泣かせておくのが心苦しくて日中はほぼずっと抱っこしてます😩💦
よく食べ、よく寝て、よく笑う!!それだけで十分かもしれませんね😢💕この言葉に救われました!暖かいお言葉ありがとうございます!マイペースちゃんだと思って今は見守ろうと思います☺️- 11月6日
らぐ
上の子は生後半年に寝返りを一回したのみで、そのあと8ヶ月にズリバイ、10ヶ月に腰座り…とゆっくりでした。体重は8.5キロ、うつ伏せが大っ嫌いで、ずーっと仰向けでした😂歩くも1歳3ヶ月でした!しかし、ハイハイが長くて、足腰鍛えられたのか、あんまりこけません☺️
下の子は今は9キロあり、生後3ヶ月で寝返りできてから、一日中うつ伏せで遊んでます。最近は四つん這いになってハイハイの練習をしてます。
同じ親から産まれても上記のように個人差あるので、気にしなくて大丈夫だと思いますよ✨
思うにうつ伏せが嫌いなお子さんは、ズリバイやハイハイ腰座りはゆっくり目なのかなと思います☺️
-
Mimi
お返事遅れてすみません🙇ご回答ありがとうございます!
うちの子もうつ伏せが大っ嫌いで😭😭動くところを想像できないでいたのですが、同じくうつ伏せ嫌いのお子さんがしっかり成長されているお話聞けて少しほっとできました!ハイハイが長いと鍛えられるというメリットもあるのですね😍
下のお子さん、すごい…!👏こんなに個人差があるものなんですね!はじめての子で赤ちゃんがどういった成長をしていくのかピンとこなかったので、先輩ママさんのお話お聞きできてすっごく嬉しいです!ありがとうございました😭💕- 11月6日
Mimi
ご回答ありがとうございます!
やはり体重があるせいでなかなか動かないのでしょうか😵
お友達のお子さんはお座りのみなんですね!その後はハイハイやつかまり立ちなど、できるようになられましたか?😵