※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mog
子育て・グッズ

上の子の睾丸が小さいことに気付き、停留睾丸の可能性を考えています。兄弟で違いに気付き、健診での睾丸のチェックに疑問を持っています。小児科を受診するタイミングに悩んでいます。停留睾丸の気付き方や健診について教えてください。

停留睾丸について
上の子の睾丸がとても小さいです。今まで全然気にしてなかったんですが、友達の子どものオムツ替えの時にその子の睾丸がすごく大きくてビックリしました。いろんな大きさがあるんだね〜ってその時は話してました。先日下の子が産まれて、その子は割としっかり睾丸があったので、兄弟でもこんなに違うんだねと母に話したら「(私の兄)は停留睾丸で2歳の頃手術したけど、上の子もそうなんじゃない?ちゃんと玉が2つある?」って言われました。それまでそんな病気を知らず、急いで確認すると、玉がないような、、?
今まで健診で指摘されたはないんですが、そもそも睾丸のチェックなんてされてたかな?とも思います💦
息子さんが停留睾丸だった、という方はどうやって気付きましたか?健診でチェックされてましたか?
産後まだ1週間経ってないので、急いで小児科に連れて行くべきか少し落ち着いてからにするか悩んでます😫💦

コメント

⁂

うちの子は産後入院中に言われました。
まず産婦人科の担当の先生から話があり、後日泌尿器科の先生が診てくれてお話がありました。

停留睾丸ならいずれ手術になるかと、、。
とりあえず1ヶ月健診終わってからでもいいと思います。

• mog

mog

そんな産まれてすぐでもわかるんですね🙄一応、6ヶ月頃に小児科の先生にムキムキしてもらったので軽く見てもらってはいるとは思うんですが、、😫
    息子さんはもう手術されましたか?それとも自然に治りました?

ネットで1歳頃までに手術しないと不妊になると見て、1ヶ月くらいの差とは思いつつも少し焦ってます💔💦

• 11月5日
  • ⁂

11ヶ月の時に左だけ手術しました。
    右は移動性だから大丈夫と言われてしてくれなかったんですが私的には移動してないので来年2月の定期健診で相談するつもりです。

1歳までに手術という人もいれば3歳まで様子見るって人もいるみたいですよ!

寒いと上がったりするみたいなのでお風呂はいってる時とかにチェックしてみてください🙌🏻

• 11月5日
  • mog

mog

3歳まで様子見でも大丈夫なんですね🙄
    たしかに、睾丸が縮こまってない時もあったと思います💡お風呂でチェックしてみますね!!ありがとうございます!とりあえず、今日お風呂でチェックしてみて、1ヶ月健診後まで安静に過ごして、病院に連れて行こうと思います!!

• 11月5日
  • mog

mog

お風呂前にチェックしたら玉がなかったんですが、お風呂に入ったら2つとも出てきました!なので移動性精巣みたいです😶💦とりあえずは下がることが確認できて安心しました✨ありがとうございます!!

• 11月5日
まめこ

出生後入院中、一ヶ月健診、3ヶ月健診どっかでは引っかかると思いますけどね...ちゃんと睾丸も見てるはずですよ。素人って玉があるかないか分かるのかな?すみません。うちほ姉妹なので触って確かめることもできません💦
気になるなら誰かに小児科連れてってもらってはどうですか??

• mog

mog

健診の時、オムツ外した記憶が、ムキムキしてもらった時くらいしかない気がして💦全く気にしてなかったので覚えてないだけなのかもですが😅
    小児科に連れて行けるのは私しかいなくて😭

• 11月5日
ぱんなこった

息子が7ヶ月検診の時、停留精巣かも?と言われました、その時は息子は大泣きしていて、わかりにくかったらしく確実とは言えないと言われました、
うち持病があって定期的に小児科に通っているので、後日そこの先生に診てもらったところ、座らせて触ってもらったら大丈夫とのことでした🙂
2歳前なら、もしそうでも今すぐ手術とか、どうにかするわけではないみたいなので、そんなに急いで病院に行かなくてもいいと思います☺️

• mog

mog

検診の時にチェックされてるんですね!私の記憶が曖昧なだけでチェックしてもらってたんですかね?🤔💦
    もうほぼ2歳なので手遅れになりつつあるのかと焦ったんですが、そんなに急がなくて大丈夫との意見があって少し落ち着いてきました。1ヶ月健診後くらいになる早で連れて行こうと思います!

• 11月5日
  • ぱんなこった

ぱんなこった

検診の紙にチェック項目ありましたよ❗
    私もネットで2歳までに~とかいてるの見ました😱それで焦ったんですが、先生が、5、6歳くらいまでに降りてこなかったら手術っていってました😮

• 11月5日
  • mog

mog

ほんとですかー!✨乳児健診の項目って基本的なものは自治体で違ったりしないですよね?チェックしてもらってて問題ない判断ならいいんですが💦
    5-6歳まで様子見のパターンもあるんですね🤔母にさっき確認したら、兄も4歳頃に手術したそうです。この直近数ヶ月で大きな影響は出なそうなので、焦らずタイミング見て受診するようにします🙌

• 11月5日
  • ぱんなこった

ぱんなこった

チェック項目が違うってことはないとは思いますが💦停留精巣スルーされてたら将来に関わることだしヤバイです(;・ω・)
    私も検診で言われてネットで色々調べて、病院行くまで落ち着かなかったです、男性の不妊も最近問題になっているので気にしてしまいますよね😱💦

• 11月5日
  • mog

mog

私が覚えてないだけで、きっとチェックされてますよね😅お風呂で確認したら移動性精巣のようだったので、健診時は下りてたのかもしれないです。
    不妊もガンもすごく怖くて😱💔今まで気付かなくてごめんなさいという気持ちが強いです💦

• 11月6日
ママリ

私の地域では7ヶ月検診と1歳検診で先生が触って確認する検査ありましたよ!
友達の子も手術しましたが、7ヶ月検診で指摘されたって言ってました!

• mog

mog

そうなんですね!ネットでも健診項目として書かれてたので、私の記憶が曖昧なだけならいいんですが😢💦
    とりあえず、少し産後落ち着いてから病院に連れて行こうと思います!

• 11月5日
みっちゃん

お風呂に入っている時も袋の中に降りてこないですか?
うちの子は先週10ヶ月検診で睾丸が触れないと言われました。お風呂に入っている時によく触ってみて、と言われて、その日の夜触ってみたら、ちゃんと降りてきてました😊
移動性精巣っていうみたいです!
一度確認してみてはいかがでしょうか?

• mog

mog

まだお風呂で確認したことないので、今日お風呂で確認してみたいと思います!!ありがとうございます!!

• 11月5日
  • mog

mog

お風呂前にチェックしたら玉がなかったんですが、お風呂に入ったら2つとも出てきました!なので移動性精巣みたいです😶💦とりあえずは下がることは下がることが確認できて安心しました!ありがとうございます!!

• 11月5日
  • mog

mog

ちなみに息子さんも移動性精巣とのことですが、とりあえず様子見という感じですか?

• 11月5日
  • みっちゃん

みっちゃん

良かったですね😊
    そうです、移動性の場合は治療しなくていいと言われました!
    停滞だったら一歳半になる頃に、別の病院を紹介しますって言ってました💦

• 11月6日
  • mog

mog

ありがとうございます!!念のため病院には連れて行って話を聞こうとは思いますが、急ぎとか焦りとかが格段に減りました🤗✨

• 11月6日