※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももり
子育て・グッズ

8ヶ月の息子の集中力について相談です。おもちゃの遊び方について悩んでいます。集中力をつけるための方法や意見を教えてください。

8ヶ月の息子がいます。集中力について質問です。
この間ママ友からおもちゃは決まったものをローテーションしてお気に入りを長く遊ばせるようにしてる、と言われました。
私は同じようにしようとしてましたが、今何で遊びたいのか分からずお互いによくないと思ったので
いろいろなおもちゃをつかまり立ちしたら取れるくらいのところにぐちゃっと置いて好きなものをとらせる方式にしています。
でもとっただけですぐ飽きることもあります。
早いうちから少しずつ集中力をつけさせるようにした方がいいのでしょうか?
私は小さいうちはいいかと気にしてませんでしたが、ママ友の話を聞いて少し気になりました。
また、集中力をつけさせるためにやっていることはありますか?
必要ないという意見の方ももちろんいると思います。
先輩ママさん、よろしくお願いします。

コメント

ichan🍊

今もですが、娘もいろんなおもちゃで遊んではすぐ飽きてポイってしてます!笑
すぐ飽きてしまうので持っているおもちゃ全てをその日に遊ばせるのではなく、
数個のおもちゃは隠しておいて、他の日に出して遊ばせています!
久々なおもちゃには大興奮でしばらく遊んでくれます🤣✨
いろんなことに興味が出てくる時期だと思いますので、気にされなくてもいいのかな?って思います☺️

一人一人育児の仕方や考えも違うので正解も間違いもないと思いますが、
私はまだまだ子どもの好きなようにさせていいと思いますよ😊💪🏼

元保育士ですが、基本色んなおもちゃで好きなように遊ばせてます😊

集中力をつけたいという点なら、絵本はどうでしょう?
既に読まれてるかもですが、絵本の読み聞かせを習慣づけると想像力や集中力を養うのにいいですよ😃