臨月で2時間の距離、病院から許可出るでしょうか?義母の結婚式に出席する必要があるか悩んでいます。許可は出るか不安です。
臨月で片道高速で2時間の距離って病院から許可出るんでしょうか?
義姉の結婚式が予定日のちょうど1ヶ月前くらいで、義母は孫に会いたいから必ず参加してねって言われています。
私としてはお祝儀は多めに包んで欠席したいなと思っています。義母が嫌いでリスク犯してまで行く必要あるのかなと思うので…一応その頃どうなっているか分からないので近くなったら病院で聞いてみます。とは言ってるんですが…
もしなんの異常もなければ許可おりるのかなって思いまして…
- ポテコ
コメント
みちよ
許可は出ないと思いますよ💦💦
出して何かあっても先生は責任とれませんし。
私は同じような状況で、自己判断と言われました。たった二時間というのもあり、大切な結婚式なので、出席しました。
xxio
一人目のときは8ヶ月、片道三時間、1泊旅行聞いたところ、しぶしぶ許可はおりました。
結婚式だといろいろ準備かかりますよね…そんなハードなことを臨月の妊婦には酷だと思います…行きたくないならなおさら!
あんまりしつこいなら許可とか言わず、切迫と匂わせるくらいでもいいのかも…
-
ポテコ
コメントありがとうございます🤗
きっと臨月だとしんどいですよね💦
出来るだけ危機感を持たせて断れるようにしたいと思います😢- 11月5日
ほーちゃん
私は予定日の2週間前に義理の兄の結婚式が、病院から1時間の所であったのですが、とても行きたかったのですがその時期にどうなってるか分からないので、渋々お断りしました。
直近でお断りするとキャンセル料など新郎新婦に迷惑かかるので、最初からお断りしてました。
まぁ、結果まだ産まれてないので行けたんでしょうが、この時期の体型でドレスとか準備も大変だったと思うのでこれで良かったのかなと。
今回は、なすびさんあまり行きたくなさそだし、お断りしていいと思います。
経産婦さんは、一人目より早まることあるだろうし、他の方のクチコミ見てても1ヶ月前に生まれる人もいるみたいなので、何があるか分からないですよねー。
そして、2時間は結構遠いですよね。
お孫さんに会いたいのは分かりますが、また機会あるだろうし。
断りづらかったら、医者のせいにすればいいと思います。先生に確認したら、臨月にその距離は許可取れなかったとか。2、3週間前からキャンセル料かかったりするので、断るなら早めに断ったほうがいいと思います。
-
ポテコ
そうですね、早めに断わった方がいいですよね。一応義姉は無理はしないでねって言ってくれているので問題は義母だけで…毎週土日も含めると週4日くらいで会ってるんですけど、結婚式付近が息子の誕生日なので義母はこだわってるんだと思います💦なるべく先生のせいにして角が立たないように断りたいと思います😭- 11月5日
退会ユーザー
孫に会いたいからとストレートに言ってくるなら…
息子さんと旦那さんで出席されてはいかがですか??
旦那さんが嫌がるんですかね?
-
ポテコ
私が息子と極端に離れられなくて…生まれて1度も預けたこともないくらいで息子も里帰り先に一緒に帰ってるので息子と旦那とだけだとかなり不安です💦特に旦那はお酒を飲むだろうし、息子にはアレルギーがあるのに旦那に任せると義母がなんでも食べさせてしまうだろうしで怖くて…育児の経験あるはずなのにあんまり理解してないようなところもあるので😢それに息子は赤ちゃん返りでママ!ママ!になってるのにママと離れるのは可哀想かなと💦出来る限り医者のせいにして断ろうと思います😢- 11月5日
-
退会ユーザー
そうなんですね。。。
旦那さんも、お酒我慢してしっかり見ててくれれば安心できそうですが…
知らない場所でママがいないとなると不安になってしまうでしょうしね…
義姉夫婦には産後改めてお祝いにうかがって、義母には医者から控えるように言われた〜と言っておくしかないですね!
旦那さんからも言ってもらえると角が立たないかな?と思います‼️- 11月5日
ポテコ
回答ありがとうございます🤗
やっぱり許可でないですよね💦
嬉しいような気まずいような…
高速で往復4時間、式で2時間となるとさすがにお腹張りそうで怖いです💦息子もまだ手がかかるので臨月で1人でお世話するのもしんどそうで…
みちよ
先生にもよりますが、私の先生は臨月でなかろうと許可は出しませんよ〜💦
義母やご主人はお子さんの面倒を見てくれないのでしょうか?
距離以前に、そんなに行きないならお断りしたら良いと思います!
ポテコ
旦那はお酒飲むだろうし、息子はアレルギーがあるのに義母はなんでも食べさそうとするので2人に任せるのは無理かなと思ってます😭
時期も時期なのでお断りしようと思います😢