※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

男の子の保育園入園に伴う求職手続きや入園の難しさについて相談したいです。経験者の手順やアドバイスを教えてください。

1歳になったばかりの男の子育てているシングルマザーです。
四月から保育園にいれることを考えています!
無知なので教えてください😭
実家でお世話になっていて今は仕事をしていませんが、保育園にいれるのと同時進行で仕事を始めるつもりでいます。
父は働いていて母は専業主婦ですが祖母の家に手伝いやらで忙しく保育園にいれないと仕事はできない状況です!

そこで、申し込みの時は求職中になると思うのですがその際に必要な物ってあるんですか?
市によってちがうとは思いますが参考程度に教えてください😭
あとやはり実家にいるとシングルマザーでも入園しずらいのですかね?

自分で調べたり聞いたりすればいいんですが、いろいろ調べすぎてちんぷんかんぷんで、、、
わたしと同じ状況の人で経験ある方保育園に入るまでの手順とか教えて下さい😭

コメント

さ

同じ状況ではないのですがご参考までに。
申し込みは求職中で特に必要な物はありませんが一定期間内に就職できなかった場合取り消される事があります。
ご実家にお住まいであれば片親としての扱いは(得点として)されません。また保育料もお父様の収入も合算されるので
お父様の収入によっては保育料も結構かかるかと思います😖

• みい

みい

必要なものないんですね!
    ありがとうございます😭

みたいですね、、、
    私が働き始めて一定の金額以上収入があれば私の収入によって保育料が決まるとは言われたんですけど難しくて、、

• 11月4日
りーちゃん

私も実家暮らしのシングルマザーです。求職中で申込みしました。必要な物は特にありませんでした。ただ家族全員分の就労証明の提出がありましたよ!私の地域では求職中だとやはり入りずらいですがシングルマザーだと多少は優先順位があがると聞きました。