※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

都心の狭い住まい vs. 神奈川の広い住まい、通勤ラッシュ vs. 指定席利用。共働き予定、夫婦で話し合い中。どちらを選ぶべきか悩んでいます。

事情があって現在の住まい(都内)から引っ越すのですが、引っ越し先について悩んでいます。もう少しで半年になる子供がいます。

選択A: 都心の大きな公園まで徒歩でいける、交通の便が良いが、住まいは狭めで質も下がる。でも通勤は30分以内でももちろん通勤ラッシュ。

選択B: 神奈川県の海の近くの大きな公園までバスで10分くらいでいけて、駅までは徒歩10分以内、通勤が乗車時間だけでも1時間かかる、でも湘南ライナーの指定席が会社負担で購入できるので、その1時間は座って行ける。住まいは、質も悪くなく、十分な広さ。

ちなみに、可能であれば、来年からは共働きの予定。来年が無理だったら翌年から。
また、職業的に夫も私も、ミーティングがなければ比較的、柔軟に対応可能(急な早退など…)

いずれも賃料同等。(家購入は、将来的に検討しますが、現時点では賃貸)どちらもメリット、デメリットがあり、毎日、夫と話し合いが続いています。

参考に、もし皆様のご意見等頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。

コメント

しゅーちゃん

保育園に預かるということですよね?
待機児童とかそういうのはどちらも同じ状況なんですか👶🏻?

にゃん♪

神奈川県民です。出産を機に、まさにAからBに引っ越したような経験があります。
主様は現時点では専業主婦でしょうか?
認可保育所のことをいうと、現時点でお引っ越しがまだなら、主様の場合0才クラスへの申し込みは間に合わないかと思います。認定や認可外もギリギリかアウトかと。
となると1才以降で入園か年度途中の入園かになりますが、どちらの地域も望み薄、あえていえばBはAよりマシ
という感じです。
正直、通勤の便(ラッシュか座れるか)は、住まいを決める決定打にはなりません。必要なら満員電車でも乗りますよね、ということになりますが、子育てをするということには色々都合が伴うので、二つの中から選ぶならBかなと思います。

まみたす

私も都内から同じ様な時期に神奈川に引っ越ししました。2人目など考えたり幼稚園や子育て環境考えたら私はBで正解でした。子供が歩ける様になると広さと環境大事です

ぱお

お子様もいらっしゃるので選択的にはBかなって思います😊
共働きする予定ということなので、保育園情報ですが、神奈川県の湘南の方の保育園はかなり激戦区と聞きました💦
たしか神奈川県でも1番待機児童が多いとか、、
ラッキーさんが住まわれるところがそうじゃなければ平気だと思います♪

ママリ

私ならBかなぁと思います。

ただ、他の方も言ってるのですが共働き希望なら保育園の待機児童がどうなのかなーって所ですかね。
あとはその地域によって子育て支援とかが変わるので子どもの医療費負担だったりとか、家の購入を考えてるなら購入場所に近い方が子どもも環境が変わらないから良いかなーと思ったり。
私ならその辺を考えて最終的には決めるかなーと思います。

サンサン

みなさん仰っていますが、フルタイムで働くことを前提に考えると保育園事情を考慮されたほうがいいと思います。どちらも保育園入れる前提であれば、私はBです。
実際私も通勤で1時間以上かかりますが、一番長く30分以上乗る電車が、行きも帰りも始発なので座れます。
会社終わり、帰ったら家事が待ってる!自分の時間が少ない中で通勤時間が憩いの時間になっているのはとても有り難く感じてます。

kst

出産を機に横浜市へ引越した経験があります。
保育園に預けるのかどうか分かりませんが、横浜市の保育園事情はなんだかんだ認可か都内で言う認証保育に入れる人が多いように思いその点は良いのかなと思います。
ただ、デメリットとしてはやはり横浜市は都内に比べて税収が少なく、子育て世代はどんどん増えるので子育て支援について手薄です。
都内は中学生まで医療費が無料ですが、横浜市は小学校3年生まで、4年生〜6年生までは通院1回につき500円支払いが発生します。しかも、これらは所得制限つきで、扶養人数1人で578万、2人で616万です。
それに、給食は小学校までで、中学生になったらお弁当持参です。
また、保育料も都内より高いですし、住民税も高いとのこと。
それらを考えるとちょっと都内に住んで通勤時間も短い方が良いのかもと考えてしまいます。
そういった福祉の面からも検討されると良いのかなと思いました。

Y

コメント頂いた皆さん、本当にありがとうございました。

返信が遅くなってすみません。乳炎騒動があり、色々テンパっていました。

どの方のコメントも、大変参考になりましたし、夫との話し合いする上で助けになりました。本当にありがとうございました。

まだ夫と話し合い中ですが、子供がゆったりした所に居られるようにも、選択Bにしようと思っています。
ただ、私が職復帰をしたら、もし何かがあって帰宅しなくては行けないときに、片道1時間半弱がかかると思うと、やはり不安があります。
頼りにできる親族が近くにもいないし、引っ越そうと思っているエリアは、知人もいないので、、。