※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
妊娠・出産

牛肉の加熱不完全でトキソプラズマに感染する確率について教えてください。外食で少し赤みが残る牛肉を5回食べたが、心配です。

詳しい方教えてください。

牛肉(加熱不完全)でトキソプラズマに感染する確率はどれくらいでしょうか?

普段はかなり気をつけてお肉には火を通すか、お店でもちゃんと焼いてもらうのですが、たまーに外食先でまだ少し赤みが残る牛肉がでることがあり、5回ほど食べてしまいました。

完全に赤みが取れていないものの、一応長い時間火は通しており、高温の鉄板を使っているし大丈夫かな?と思っていましたが最近になって心配になってきました😫

コメント

ハチミツ

どうなんでしょうか、、
私もよく焼いてくださいとお願いしても赤かったりするんで、あんまり気にし過ぎても良くないのかなて思ってます。
トキソプラズマの抗体はありましたか?
一応検査して大丈夫だったんで、大丈夫かなーと思ってやり過ごします。

ゆうまま

食肉で危険とされているのは、豚、羊、山羊のようですよ。
豚も最近では保有率1〜6%程度だそうです。
豚肉と牛肉を同じまな板で切っていたりとか、包丁が同じだったりするとわからないですが、牛肉は比較的安全なようです。

ちなみに、土にもトキソプラズマはいるので、土いじりや土のついた野菜の方が気をつけた方が良いかもです〜