『よかれと思って、、、』私の実母はよかれと思って、やらなくてもいい…
『よかれと思って、、、』
私の実母はよかれと思って、やらなくてもいいことまでしてしまいます。
いい面としては紙オムツを1袋お願いしたら、3、4袋買ってきてしまいます。家事もお願いしてないのに勝手にやり始めてしまいます、、、。
悪い面としては『やらないで』とお願いしてることもこちらの話も聞かないでやり始めてしまいます。
元々こういう人だということはわかっていて『やらないでいいことはやらないで』と昔からお願いしていました。
それでもやめない実母に私も『このスイッチが入ったら話聞いてくれないし、もういいや』と接していましたが、
子どもも産まれて、もういいやで済まないことがありました。皆さんならどう実母に『やらないでとお願いしたらやらないで』と伝えて、実母もそれを聞いてくれると思いますか?
実母のことは好きなので、お互いに良好な関係を築きたいなと思っています。
今までは『○○な理由があるからやらないで』とお願いしても、勝手に自分のやり片や考えで始める実母に怒ると、シュンと落ち込んでしまいます。
そんな実母の姿を見ると怒り過ぎたかな、と私も落ち込んでしまいます。
でもまたこのスイッチが入ると人の話を聞かずに自分のやり方や考え方でやってしまいます。
私が『お願いした以上はやらないでいい』と怒ったことにも関わらず、、、
- かかか(6歳)
美紀
『それは、私のやりやすい方法があるからやらずにそのまま置いといて。』とか言ってみてはどうですか⁇
奈麻
私なら…「やらないで」と言ってもどうせやられるなら、「○○のやり方でやって」とやり方に注文つけます!
私は特にやられて困ることないのですが、例えばどのようなことで困っておられるのでしょうか?😮
お白湯やミルクを赤ちゃんに勝手にあげちゃうとかですか?
Misato
うちの母も似てて何度言っても無理で
自分が忙しくてそこに時間かけてる暇なんてないので、
諦めました、、、
触って欲しくないものは隠して、すっごいめんどくさいですが、全部自分達の部屋でするようにしてます
お陰で部屋は狭いし、衛生上よくないこともありますが、言っても無駄だし
そのほうが早いので😅
我慢出来るところは、母のやりたいように、やらせてます
マミムメイモムシ
私自身が、お母様のタイプです(´-﹏-`;)
良かれと思ってなんでもしちゃうんですよね。自分では気を回したつもりだったのに
逆に迷惑かけちゃったなんてこともしばしば。
私のやり方があるから
私がやるからいいよ、
って伝えてはどうですか?
rose
それが子ども関連の事なら実母とはいえイヤです。シュンとしても仕方ないって思います。自分の事で許せることなら出来る限り我慢はできるかなと☆
ERIKA
いやぁ、サイズ変わったら無駄になる。変わる前に使わないと。
恐らく聞いてない。もしくは、聞くつもりないのか理解力がない。
コメント