母からドル建てで贈与を受けたいが、贈与税を避ける方法を知りたいです。定期贈与を避けるために、ランダムに現金を受け取る場合の税金についても教えてください。
生きている実母がドル建てで1000万たまったので私に贈与したいと
言われました。ただ私は住宅を購入する予定もなく、子供は小さいのですぐに教育資金の使い道ありません
このような場合どうやったら
贈与税を払うことなく私がまるっともらえるのでしょうか?
定期贈与にならないよう
ランダムに100万を現金でもらうとか?その場合は母が亡くなったら亡くなった七年前まで遡られ
結局税金とられますか??
すみません、経験のある方、知識のある方教えてください
- はじめてのママリ🔰
コメント
YBS
年100万を10年かけるとかダメですかね?!お家建てるためなら1100万まで贈与税かからないです。
ママリ
お子様が30歳になるまでに全額使い切れば一括贈与でも問題ないです。
ママリさんへ100万×5年、お子様に500万教育資金として一括贈与でもとかでもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
教育資金はなににその金額使用したか明細が無いと駄目だと言われてしまい 大学資金にするにしろそれまで私の口座で良いのでしょうか?- 11月12日
はじめてのママリ🔰
以前、教育資金贈与を受けようかと思い、銀行へ話を聞きに行ったことがあります。その時の行員さんは「毎回領収書を持って払い出しに来ないとならないので、とにかく使い勝手が悪い。暦年贈与の方をお勧めする」とのことでした。
確かに暦年贈与で贈与者が死亡した場合、7年遡って相続税の計算に算入されます。それは教育資金一括贈与も似ており、残高によっては相続税がかかります。
金額が1,000万円なので、非課税でまるっと頂くというのは難しいかもしれません。どんな方法にもメリットデメリットがあるので、どこかで割り切って納得のいく方法を見つけるのがベターかなと思います。
もしくは、税理士やFPに相談することですかね🤔保険も含めてよりよい提案があるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
住宅購入予定が無いので困っていて😞