※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきー
子育て・グッズ

離乳食について相談です。人工甘味料を使っているけど、砂糖を使うべきか悩んでいます。豆腐や調味料、飲み物の進め方についても教えてください。

離乳食について色々相談させてください😭😭

うちはもともと家に砂糖がありません。 
パルスイートという人工甘味料を使っています。
1歳になったばかりの娘の離乳食でこれから砂糖を使う時どうしようか迷っています。
人工甘味料には賛否両論あると思いますし素直に砂糖を買えばいい話ですが...

①パルスイートを離乳食で使ってる方いますか?

話は変わりますが...

②豆腐をそのまま食べさせたのはいつ頃ですか?

③マヨネーズ、ケチャップの子供用はありますか?

④コップで飲ませるようになったのはいつ頃ですか?

⑤(自分で食べる気がない子で)
 いつから親から手づかみ食べを教えましたか?

①~⑤どれでもいいので答えられる方がいらしたらコメントお願いします😊

コメント

ゆきちゃん

③ケチャップは子ども用使ってます④1歳頃からやってはいましたが、なかなか上手くならず、ここ最近まともに飲めるようになりました!

• ゆっきー

ゆっきー

コメントありがとうございます😊
    やっぱり子供用ケチャップあるんですね!見たことあるようなないような...探してみます☺️🎶
    2ヵ月弱でコップ飲みできるようになったんですね!頑張ってみます‼️

とても参考になりました!
    ありがとうございました👩‍👧❤️

• 11月4日
こんだ

②豆腐は最近あげました!

③一歳から使えるやつが
あったはずです!

2つしか答えられないですが
参考までに😅

• ゆっきー

ゆっきー

いえいえ‼️とんでもないです💦
    豆腐あげても大丈夫なんですね!
    マヨネーズ、ケチャップは1歳からあるんですね!安心しました☺️

ありがとうございました💕

• 11月4日
3娘まま

①パルスイートを知らないです💦
②お味噌汁の豆腐なら7ヶ月くらいかな?そのままはまだないです!上の子もそのままの豆腐ってまだ食べたことないかも...?🙄
③ソースの子供用なら見たことありますがマヨとケチャップはありません。私が知らないだけかも🤔💦
④7ヶ月くらいかな?最初からコップでした!上の子はコップどころかいきなりペットボトルでした笑
⑤上の子も下の子も手づかみ食べした事ありません😅自分でスプーンとか使えるくらいまで食べさせてました!パンとかは自分で持って食べます!

そーいえば離乳食に砂糖使ったこともないです!

• ゆっきー

ゆっきー

6歳のお子さんも冷奴とか食べてないんですね!って私がすごーく冷奴好きで...😅参考になります!
    ソース盲点でした‼️さっそく探します!
    はじめからコップだったりペットボトルだったり、いきなりスプーンだったりすごいですね!始めに教えてしまえば良かったんですよね...うちまだストローか飲めない&親が食べさせてる感じで💦頑張ります😊

大人の味薄めの煮物とか作るときに砂糖を入れる時にどうしようか迷ってて...煮物あげないってゆう手もありますよね😅

色々参考になりした🎶

• 11月4日
mamari

③マヨネーズは子供用ありますよ!使ってます
④1歳から時々です。まだ定着してません( ;∀;)
⑤10ヶ月頃からやってましたが、全く食べてくれず、1歳1ヶ月で急に掴み食べするようにΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

色々と急に出来たりするので、驚いてます❤︎

• ゆっきー

ゆっきー

マヨネーズあるんですね!さっそく探します!
    やっぱりコップ飲み難しいですよね...😅
    随分前から手づかみ食べされてるんですね!床とかが汚れるのが嫌でなかなかできずにいて...そろそろやろうかな💦

急に出来ると嬉しいですよね❤️
    色々チャレンジさせます!

• 11月4日
コッシー

お砂糖はてんさい糖使ってみてはいかがですか?

マヨとケチャップ子供用の売ってますよ!

7、8ヶ月頃から赤ちゃん煎餅やボーロなどのお菓子から手掴み食べ練習しました。

• ゆっきー

ゆっきー

コメントありがとうございます!
    てんさい糖初耳です!ぜひ調べます😲🎶🎶

マヨ、ケチャップ探してみますね!

お菓子から手づかみ食べさせればいいですね!お焼きつくってあげて...とか難しく考えてました!それならすぐに始められます😁❤️

ありがとうございます😊🎶

• 11月4日
凛音

①うちはパルスイートではなくラカントを使用していますが、子供には使うつもりはありませんし、それを機にキビ砂糖やてんさい糖などに切り替えようと思っています🤔
パルスイートは人工甘味料なので、私だったら余計に子供の離乳食には使いたくないかなと思います。ネット見ると怖いことを書いてるし…😰
お子さん用にお砂糖買いましょ!腐らないのでいつまでも使えますよ😁

④ついこの間コップを買って飲ませてみようとしたら、すぐにひっくり返されたので(笑)、100均のコップを持たせて遊ばせながら様子見の最中です😃

⑤うちも6ヶ月の頃お菓子から始めました。8ヶ月に入って小さいホットケーキを持たせてみたら握りつぶしてカーペットに塗りつけられちゃいましたけど😱💦、めげずに頑張ろうかと😆

• ゆっきー

ゆっきー

ラカント使ってるんですね!聞いたことあります!
    そうなんですよ!パルスイートってネットの評判わるいですよね💦以前通ってたパーソナルジムのインストラクターの人からパルスイートを進められてそのまま使い続けてるんです😅
    これから大人はラカントにしようかな!
    きび砂糖とてんさい糖も私知らないです😭ぜひ前向きに離乳食で使います‼️

なるほどー!まずはエアーコップ飲みですね(笑)!うちもそれで様子みてみます!

やはり手づかみ食べはお菓子からスタートですね!やってみます!
    色々参考になりました!

お互い頑張りましょうね😁❤️

• 11月4日
みた

①パルスイートは使いませんね。うちはもともと三温糖使ってますが、普通の白砂糖も用意するようになりました。今は1歳過ぎたので三温糖もたまに使います。
②初めての豆腐って時に温めるの忘れてそのままあげちゃいました。7か月とか?
③1歳からのってやつがあります。普通のやつ1歳前からあげてます♪
④1歳前とかに飲みたがったのであげてみましつが未だにうまく飲めませんよー、基本マグやストロー使っちゃってます。
⑤1歳前に手づかみやりましたがうまく食べられず、スプーンとか使いたがったのでやりましたがうまくできず、結局最近また手づかみブームで、手づかみが一番食べやすいみたいです。
⑥基本飲ませません。自宅の水道水は浄水器付けてるので少量なら。外出の際はだいたい500mlペット持参してます。

色々悩みますが1歳過ぎたら結構大人にグッと近づいて楽になってきましたよ^_^神経質になりすぎるのも良くないかなと!

• ゆっきー

ゆっきー

三温糖...また知らない用語出てきました😅どれにしようかな??
    豆腐そのままでも大丈夫そうですね!
    ケチャップ、マヨネーズもぅ大人のやつあげてるんですね!
    やはりコップ飲みと手づかみ食べは難しいですよね💦
    今日外食で水筒の麦茶がなくなって...目の前か薬局なので買いに行けましたが、目の前のレストランから出された水をあげちゃおうか迷いました😅

自分が神経質なこと最近気づき始めました(笑)気楽にやります😊
    参考になりました!

• 11月4日