※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
ココロ・悩み

他の家族と比べて自分の家庭が物足りなく感じ、子育てや夫婦関係に悩んでいます。毎日楽しく過ごす方法を知りたいと相談しています。

結婚して、子どもが産まれて…
比べる必要ないの分かっててよその家と我が家を比べ、いつも嫌な気持ちになります。。

◉よその旦那さんがよく見える
◉よその夫婦は仲よさそうに見える
◉よその子は育てやすそうに見える

よその旦那さん見てるといいなぁ。。羨ましいなぁ…と思ってしまいます。
うちの旦那さんもとても優しいんですが、なんか物足りないというか、考え方が合わないというか…友達の夫婦とか見てると毎日楽しいんだろうなぁー旦那さんとラブラブなんだろうなぁーとすごく羨ましくなりモヤモヤします。

子どもも我が子はやんちゃですごく手がかかる子です💦!だからか、よその子がとてもお利口で育てやすそうに見えて仕方ありません。。
また自分の育て方が悪いのか?と凄くおちこむこともよくあります。。

本当、毎日穏やかに楽しく過ごしたいのに…こんなことばかり考えてる自分にも嫌気がさします!

よそと比べず毎日楽しく過ごすにはどうしたら良いのでしょうか?!へんなで質問すみません…

コメント

おかん

あーーーーわかります。
よその家族羨ましいです😓
隣の芝生は青くみえるほんとうに😓

• みーたん

みーたん

やっぱり皆そうなんですかねぇ??共感して頂いてなんかホッとしました❤️よそから見たら我が家も良く見えてるんですかね🤣??

• 11月4日
びえみ

気持ちとてもわかります。私の旦那も優しいんですが、なんか考えが合わないなと思います。
よそが良く見えてしまうのは、今何か辛いことがあって満ちた気持ちになってないからですよね😢そのつらさを上回る何かがないと、私は解決できませんでした😥かなり時間を要しましたが、きっと明るい光が差し込んできます
でも人生悩みばっかりで嫌になってしまいますよね😢

• みーたん

みーたん

まさしくその通りだと思い胸がぎゅーっとなりました…💦たぶん満たされてないんだと思います。
    思い当たる節もあります…
    やはり時間がかかりますよね😵わたしにも明るい光差し込んでくるかな…💦?
    どんどん嫌な人間になってる気がして本当、苦しいです😵

• 11月4日
  • びえみ

びえみ

思い当たる節があるんですね💦辛いことあると、どんどん卑屈になってしまいますよね💦
    私はまさに今です笑 周りの幸せそうな(私の場合旦那も含む)のが嫌になってきますよね
    どうして自分だけこんなに辛いんだろうって😢
    周りから見たらめんどくさい人間に見えるかもしれないけど、辛いものは辛い😥
    明日には気分軽くなってますように🙏

• 11月4日
  • みーたん

みーたん

本当、めんどくさい人間に見えるでしょうね…
    もう友達にも相談できずにここで吐き出しました😭
    私だけでなく同じ思いをしてる人、他にもいらして少し心が軽くなった気がします💕
    お互いいつか明るい光が射し込む日がくるといいですね😭それまで頑張りましょうね…🌟

• 11月5日
  • びえみ

びえみ

コメント読んで元気もらえました😣がんばりましょう、ありがとうございます✨✨

• 11月7日
まこ

同じ人がいた(笑)
私もです。。。
引っ越してから特におもう。
近所の、子ども同世代の親とかに。

子どもに関しては特に思わないのですが、ほかの夫婦、旦那さん、
についてはしょっちゅう思う(笑)

アドバイスになってなくてすみません(笑)
わたしもそんな自分に嫌気がさします。でもどーしよーもないんです😅

なので、旦那のいいところをしょっちゅう思い浮かべたり、
あの家はあの家なりにきっとなんかあるんだろう。
と、勝手に想像したりしてます😅

• みーたん

みーたん

本当、自分だけじゃなくて他にも同じ思いしてる人がいてなんかホッとしました☺️

私もきっとどの家庭も少なからず問題はあるはず!と言い聞かせてます💦

あっ、私も旦那のいいところ思い浮かべてみます😅💕嫌なところばかり見つけてしまうからいけないんですよね…💦💦

• 11月4日
れん

たしかによその家とどうしても比べちゃいますよね。自分は、旦那の親と同居しているので、みんな新居立てていいなとか旦那さん若くていいなとかおもちゃいますよ😭💦
でも最終的に旦那は好きし、旦那じゃないとかわいい息子が生まれなかったとここまで行き着くと、少し落ち着きますね。

とりあえず旦那さんもお子さんも他の人にない良いところがあると思うので、比べてしまう時にそれを思い出してみては?

• みーたん

みーたん

同居ですか😵💦!?
    皆、うまく行ってて羨ましくなりますよね…🏠

たしかに!今の旦那と結婚しなければこの子と出会えることもなかったんだと考えるとほんの少し落ち着きます🤱🌟

もう少し旦那のいいところ、好きなところ考えてみます💕子どもも、やっぱり可愛いは可愛いですもんね…こんな大変だった子育てもいつか笑える日がくると思いながら頑張ってみます!
    ありがとうございました☺️🌟

• 11月4日