
9ヶ月の息子の離乳食について相談です。味を変えたいが市販の粉の使い方が分からず、冷凍保存についても教えてほしい。毎日同じメニューで不安。
今月末で9ヶ月になる息子がいます。
離乳食はほとんど、BFに頼ってしまっています。
たまに野菜を色々鍋でコンソメを入れてゆでて、ストックして、チンしてそのままあげているのですが、他にも味をかえたいのですが、どうしたらよいでしょうか。
市販の粉のもとみたいなものを買ったのですが、使い方がよくわからず。
みなさんはどのようにストックしてますか?
味付けをして、仕上がった状態で冷凍しますか?
それとも野菜のみを冷凍して、毎回味つけゆアレンジしますか?
参考にしたいので、教えてください。
今日のお昼は、BFの、炊き込みご飯と、コンソメで茹でたジャガイモと、大根、茹でたときに出来たコンソメスープデザートにバナナです。
毎日同じようなものになってしまい、これでいいのか不安です。
- 煌ママ(10歳)

はなmama
メニュー、おなじようなものになってしまいますよね(*´-`)
私はひじきや高野豆腐など、煮物?のようなものは味付けして冷凍しています。
野菜や魚などはそれぞれ味付けせずに茹でて冷凍して、お粥に混ぜたり、チンするときに味付けをしてからチンしたりします。
粉のホワイトソースのもとなどはお湯でといて、チンした野菜にかけたりします。
私はまだあまりしっかりは味付けしてないので、トマトで、トマトソースがわりに、スープやご飯に混ぜて味をかえたりします。
あとは粉チーズや、きな粉、青のりを少しかけたりして風味をつけています!!

みるくてぃ
茹でた野菜を角切りにして製氷機に入れて冷凍庫に保存しています
茹でるだけでそのときは味付けをしません
食べるときにレンジでチンして色んな粉末スープを入れて飽きないようにします
BFは楽ですが、高くなるし 味がついてるので毎回はやめた方がいいと思います
赤ちゃんには野菜そのものの味を教える大事な時期なので変に味付けしなくても良いと思います

橘♡
野菜とひじきとか野菜とささみとかを適当に味付けて片栗粉でとじて冷ましてから冷凍してます
味付けは麺つゆだけとか醤油だけとかだしだけとかほんとに適当です
3回食になってから高くつくのでベビーフードあんまりあげなくなりました
それまではベビーフードオンリーでした

3boysMAMA◡̈♥︎
私は野菜や魚、ひき肉などは
味付けしないまま
煮た、焼いただけの
状態で冷凍してました☆
常に15〜20種類ほど
ストックして
その中から、選んで毎回
作ってました☆
ご飯も、雑炊のようにしたり
トマトベースの粉末剤使って
パスタを小さく切ったものに
かけてパスタにしたり
ホワイトソースでドリアや
グラタンにしたり
野菜を煮込んで
シチューにしたり
あとはトマトベースで
チキンライスにしたりでした!
ご飯もその時期のお粥を
1合分作ってストックして
毎回チンでした¨̮♡︎

さやひま
悩みますよね!
うちは高野豆腐をかたいまま摩り下ろして
細かく刻んだ小松菜とか色んなものを一緒に
少し水分たして煮て、柔らかくなったらめんつゆを少し入れて完成というのをよく作ってました( ^ω^ )
出来上がったものを冷凍ストックが多かったです。
おかゆとかも色んな野菜入れて少し味付けしてストック。
出汁をとっておいてストックしていたものに
大人のごはん作るのに使った野菜で
和風スープとかもしてました。
なかなか大変ですよね、離乳食!
すぐ終わります!頑張りましょう!

mm.7
うちもベビーフード使いたい(笑)二人目は頼りたいと思ったのについ作ってしまってまだあげたことないですが、粉末は使ってます!
うちは野菜や魚、肉類を適当に組み合わせて混ぜ、粉末適当に入れて、水溶き片栗粉でとろみを付けてから、製氷器に入れて冷凍しています。
まだ食材そのものだけの味でもいいし、調味料は塩分などもあるので、9ヶ月~風味付け程度でほんの少しだけです。
ちなみに、大人が使う固形のコンソメ使ってますか?
これも塩分多いし、化学調味料多いので、1歳過ぎに大人の取り分け程度から使えるみたいです。
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