生後1ヶ月の赤ちゃんがいて、母乳をやめたら母乳が減ってしまい不安です。赤ちゃんに直接吸わせないと母乳は出ないでしょうか?搾乳とミルクの混合で育てています。1ヶ月検診で相談したいです。
生後約1ヶ月の子供がいます。
退院してしばらくは母乳メインで、足りない時だけミルクを足すようにしていたのですが…
私が体調を崩し、日常生活に支障が出てしまうほどだったので、二週間ほど母乳を辞めました。
その間、ミルクを飲む量が大幅に増え、最近少しずつ母乳を復活させてきているのですが、ずっとやっていなかったので母乳がかなり減ってしまいました…
おっぱいの張りも今はほとんどありません。。
母乳をやめた時も、乳腺炎にならないようにと絞ってはいたのですが、やはり赤ちゃんに直接吸って貰わないと母乳は出なくなるのでしょうか?
今は、搾乳とミルクの混合でやっていますが、まだメインはミルクです。
直母でいけるときは何とかやっています。
もうすぐ1ヶ月検診なのですが、母乳が出なくなったことに対して不安しかありません。
よかったらアドバイスお願いします😭
- ヒトミ(6歳)
コメント
さりな
大丈夫ですよ!私も出産して2日後に病気になり与えれずミルクをあげてましたが結構飲んでくれて、その間に母乳あまり出なくなったのでそのままミルクで生活してます!
母乳よりミルク結構楽です。結構おなか長持ちしてくれるし、ご飯食べてる時もミルクならすぐ与えれるのでらくですよ!
ウサビッチ
足りなくても吸わせてればまた出るようになるとおもいます!!
絶対とは言いきれませんが、、
-
ヒトミ
気長に吸わせてみようと思います。
足りなくても、少しでも飲んでくれたら、それで少しでも栄養がいけばいいなと思います。
気にしすぎる方なので、ストレスにならない程度にやってみます!- 11月3日
さー
赤ちゃんが母乳を吸う事で母乳を作る為のホルモンが分泌されて、母乳が作られるので、最初の3ヶ月までは水分をよくとって食事もしっかりとって出来るだけ吸わせた方がいいですよ!
3ヶ月までが勝負って私は言われました!
-
ヒトミ
食事は大事ですよね!産後なので、体重は最も落としたいのですが、逆に激減しすぎたことも影響あるのでしょうか?
水分補給、食事にも気をつけようとおもいます!- 11月3日
-
さー
本当大切だと思いますよ(^^)
赤ちゃんの分で太った体重はすぐ落ちるって言われているので、食事で制限するのではなくて筋トレなどで体重を落とす方法をオススメします♪- 11月4日
とも
吸われないと母乳は作らないみたいです!
搾乳すると、出なくなります。私もそれで一時的に出なくなりました!吸わせてたら出るようになりました!
心配であれば母乳外来にがおススメです。
私も通ってます。
ヒトミ
同じような境遇ですね😭
たしかに、ミルクだと母乳より長く寝てくれます!誰でもやれるってゆうのもメリットではありますよね。
以前、助産師さんから(母乳だけで育てなくても大丈夫。母乳は精神的なものも影響しやすいから、あまり気にしすぎないで、ミルクでも育つから!)と言われたのをずっと覚えています。
ミルクでも、育ちますよね!!