コメント

すまいりぃ
うちの子も検査にひっかかりましたが、大学病院での精密検査の結果、大丈夫でした。
先生曰く、新生児スクリーン検査でひっかかる子の内、半分以上は何も問題がない子とのことです。
検査時に泣いていてうまく検査できていなかったり、鼓膜の中に羊水が溜まっていて反応が悪かったりする場合が多いみたいです。
そう考えると、1度クリアしてもリファーになってしまう事も考えられますね。
うちの子は羊水が溜まっていて、6ヶ月で体内に浸透し、耳垢をとってもらって脳波の検査をしたところ、ちゃんと聴こえていました。
ドアのバタンと閉まる音にびっくりしたり、物音で起きてしまったりはありますか?
スクリーン検査でひっかかったからといって必ず聴こえていないわけではないですよ✨

バスター★
そうですね、方耳は一回パスしたし、聴こえてるのかもしれないですね。元気に生まれてきただけありがたいですよね✨
心配ばかりしてもしょうがないので、目の前の可愛い💠我が子のためにできることをしてあげたいです。
丁寧に回答して頂きありがとうございます😉

ママリ
横からすみません。
昔の投稿ですが、その後どうなりましたか?
うちもリファーとなってしまい、、、差し支えなければ教えてください。
バスター★
ありがとうございます😉
赤ちゃんの耳が聴こえていて良かったですね✨
スクリーン検査でひっかかる子の内の半分以上が何も問題がないとのコメントに希望が持てました。パチンと手を叩くとビクっとすることもあるので、沢山話しかけたりして3ヶ月先の検査を待ちたいと思います。
すまいりぃ
音に反応するのであれば、最低でも片耳は聞こえてると思いますよ!
私も色々と不安になって調べたりしたのですが、片耳難聴の方は意外にも多くいるようで、その為障害者認定もされないようです。
障害者手帳が貰えないと金銭的には少し負担が増えますが、逆に言えば皆さん普通に生活しているということですよね!
プロのスポーツ選手やパイロットなどの特殊な職業に就けないなど制限はありますが(>_<)
色々調べた結果、元気に産まれてきてくれただけありがたい、片耳難聴でも大丈夫‼︎という想いに行き着きました。
バスター★さんも最初はびっくりして悲しいと思いますが、大丈夫ですよ(^^)