赤ちゃんが布団で寝てくれず、抱っこを要求。寝かせても起きてしまい、寝不足で困っています。対処法や体験談を教えてください。
1ヶ月をすぎ、布団で全く寝てくれません。
昨日から夜中もずっと抱っこを要求してきます。
寝てからしばらく抱っこして布団においてもすぐ目をさまします。しばらくトントンしますが、しまいにはとても我慢できないくらいの泣き声で泣いてしまいます。お昼ならまだしも夜中にこれだと家族にも迷惑なのでまた抱っこしてしまいます…。これの繰り返し。
なぜ布団で寝てくれないのか、置いたら起きるのか、私の上に寝かしても10分もしたら起きてしまい、昨日からほとんど寝不足状態。それで赤ちゃんに対して感情が込み上げて、泣いてしまいました。
何かいい方法はありませんか。もうなんでもいいので体験談などあれば教えてください。
- みみ
コメント

すず
添い寝はどーですかー?
うちはすでに添い乳です…
くせついてあとが怖いですが
かなり楽はできます😃

piko
授乳クッションお持ちですか?
うちの子も置くと寝なくて悩んでいて、おっぱいマッサージの先生に相談した事があって、赤ちゃんは真っ平らより体がまるまる方が落ち着くみたいで、授乳クッションの少し下あたりにタオルを畳んで置いて足が少し持ち上がるようなイメージで背中がカーブするような体制にしてあげるといいとアドバイスをもらいました!
後はおひな巻きが良かったです!
-
みみ
検索したら画像とか出ますかね??
もう夜中は家族に迷惑で泣かせられないので明日試してみます、ありがとうございます😊- 11月3日

にっく
この時期は、1人目も2人目もそんなもんでした😭💦
夜中はひたすら抱っこでした😌
寝不足続きだとお辛いですよね。
私はソファで赤ちゃんを抱きながら寝たり、日中に赤ちゃんが寝ているときに一緒に寝たりして夜中の夜更かしに対応しています。上の子がいるので、あまり休めませんが…🤣
添い乳して添い寝するとまぁまぁ寝てくれることもありますので、
添い乳、添い寝、日中赤ちゃんが寝てるときに一緒に寝るがオススメです😭✨
あとは、これは気の持ちようになりますが、抱っこで寝てくれるなんてほんと赤ちゃんの今のうちで幼稚園、小学校、中学校に入れば段々口が達者になっていって、そのうちうるさい!ばばあ!とか言われるんだろうなぁ…一緒に寝てくれなくなるんだなぁと思って、今だけしか堪能できない抱っこをなんとか頑張って愛おしい時間と思ってやっています😂💓
上の子は2歳ですが、夜は爆睡です。
今の時期、色んな感情になってお辛いと思いますが、いつか絶対お布団で寝てくれるようになるので一緒にほどほどに頑張りましょうね😂
立ち抱っこで寝かしつけたあと、今もソファで抱きながら録画を見ながらウトウトしているところです。
-
みみ
私だけじゃないんですね。
抱きながら寝ても、私が寝てしまうと揺れたりしないのですぐ起きてしまい💦私の睡眠は5分とか💦またそこから立って揺れないと寝ないのでそれの永遠の繰り返し…恐怖です。。
今だけだと思い頑張ります。ありがとうございます!- 11月3日

キウイ
きついですよね😭
1ヶ月あたりのとき、うちの子もそうでした。
やっと寝たと思って布団に下ろそうとしたらすぐ起きて泣いて、またいちからやり直し、、と、寝かしつけに3〜4時間かかったり。
毎日朦朧としながら授乳オムツ替え寝かしつけしてました💦
思い出すだけでも辛いです😭
うちの場合ではありますが、抱っこふとんがわりと良かったです(ネットで検索すると出てきます、もしよかったら見てみてください)
私は薄いクッションや厚めに畳んだバスタオルで代用してました。
こんな言葉気休めにしかならないかもですが💦2〜3ヶ月になると急に落ち着いてお母さんも眠れるようになります。
もう少しの辛抱ですね😭
お身体大切にされてください。
-
みみ
ありがとうございます。
毎日頑張って、この子のとびっきりの笑顔に会えるのを待ってます。
いつかは喋れて笑えて幸せな日々がきますもんね。- 11月4日

ゆら
うちもそうでした😭
ずっと母乳、ミルク、抱っこ、オムツの繰り返しで、泣きやまないし、寝られなかったです。。。
うちは2ヶ月頃が本当に何しても泣き止まなくて、ひたすら抱っこして1時間くらい泣きつかれたあと寝るって感じでした。でも長く寝てくれて2、3時間でした💦
今考えてもその時が一番しんどかったです。
ですが、3ヶ月頃から少しずつ長く寝てくれるようになりました✨
今も1〜3時間おきに夜もおきますが添い乳ですぐ寝てくれるので楽です👍🏼
とっても可愛いけど、とっても大変な時期ですよね😣
でもずっとは続かないのであと少し踏ん張って下さいね😭✨
-
みみ
3ヶ月のころから長く寝てくれるようになることを願って今はこの子と楽しみながら過ごしたいと思います!ありがとうございます!
- 11月4日
みみ
添い寝してますがすぐ起きてしまいます。
添い乳だとミルクがどこか入ってしまうのかむせて起きてしまったり、母乳で下着から布団まで濡れてしまうのでなかなか💦
すず
うう…力になれずすみません⚡⚡
みみ
いえいえ、ありがとうございます!