※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍞
ココロ・悩み

出産して退院2日目で、夜中に赤ちゃんの呼吸が荒くなり呼吸音で目が覚め…

出産して退院2日目で、夜中に赤ちゃんの呼吸が荒くなり呼吸音で目が覚めました。しばらく様子を見ても治らず、鎖骨らへんとお腹が激しく動く、はあはあ、ぜえぜえ言っていたため、相談窓口に電話しました。すると、すぐに救急車を呼びますと言われ救急隊が来て、そのまま病院に搬送されることになりました。病院では緊急性はないが翌日再受診するように言われ受診もしました。
結果としては新生児に見られる現象とのことで何も心配ないと言われたのですが、私が大袈裟すぎたかな、心配しすぎたかなと数日経っても罪悪感というか自分の行動にもやもやした気持ちが残っています。夫は寝ている時だったので、相談だけしてみようと相談電話をしたらすぐに救急車になり、夫には診察が終わった後、今回みたいなことがあればまず相談してから電話などな行動してほしいと言われました。その通りだなと思うのですが、少し責められた気分になってしまい少し憂鬱です。日頃から夫は冷静で私は心配性なので、育児をきっかけにこの性格を鬱陶しがられないかも気がかりになってしまっています、、

コメント

mi

何もなかったから良かったってだけなので全然大袈裟ではないです!!

初めてのママり

結果無事だったから言えることじゃないですか?
寝ている人に相談なんて😂

私は夜中に気づいた🍞さんが素晴らしいと思います。

はじめてのママリ🔰

何もなければよかったね、で終わりなので、何も間違ってませんよ。

ママリ

退院する時に助産師さんに言われたのは、赤ちゃんに異変があるのに旦那さんの帰りを待っちゃうママがよくいる。そうしている間に取り返しのつかない事になることがあるから、少しでも何か気づいたり異変があったら自分で判断して動いて、と言われました。
🍞さんの対応はまさに正しい判断だと思います!素晴らしいです✨️

M

とても不安な出来事、さらに罪悪感や、憂鬱、鬱陶しがられるかも、など私には想像しかできませんが💦、色んな気持ちで本当に複雑ですよね😢
まずはお子様が何も心配いらないという状態ということ本当によかったです。

確かに、ご主人様のおっしゃるように一声かけてほしい気持ちもわかりますが、
すぐに相談窓口へご相談されたことは一刻一秒を争う状況かもしれなかったので、私は本当に素晴らしい行動だと思いますし、
結果すぐに救急車を呼びますという判断だったことでもさらにそう言える状況だったと思います。

私は妊娠中でまだ子どもは産まれていませんが、心配性な性格のため、今後過剰に心配し過ぎることがあって周りを振り回していっぱい迷惑をかけてしまうことがあるだろうと思い💦、事前に声をかけていたところ、心配っていうのは、命を守るためにあるのだから、むしろ心配しすぎるくらいでいいんだよ、もう立派なお母さんになっているじゃないと言われ救われ😢、、思わずコメントさせていただきました🙇‍♀️

心配し過ぎってとても疲弊してしまいますが、これも親としての役割かと受け入れて、自分の性格を信じて活かしつつ、(私の夫も冷静なのですが)違う性格だからこそ主人の冷静さも上手く頼りながら、何もなければそれに越したことはないので、ちょっとした気づきや勘を大切にして過ごしています🌱