実母との関係性についてです。今年4月から保育園へ入れ、仕事復帰してい…
実母との関係性についてです。
今年4月から保育園へ入れ、仕事復帰しています。実母からの意見もあり、通勤時間がかかるため、1日勤務時間を8時間、のかわりに週3にしています。1歳代で保育園に長時間週5預けるのはかわいそうだ、わたしが送り迎えをするから、3日にしなさいと。実母は専業主婦、幼稚園までは家で3人子育てしていたので1歳代で預けるなんてとんでもないって思ってるんでしょう。それに、ばあばにも孫の顔見せられるし、送り迎えは大変ですが嬉しい部分もあるのかな?と思い、そのような形をとりました。
わたしが朝早く帰りも遅くなるため、仕事の日は前日から実家に泊まっています。実家とは自転車10分ほどなのですがだんだん前日夜に実家に行くのもめんどくさいし、つらくなってきたなと思っていたところ、2人目妊娠がわかりました。
家族3人の時間も少ないし、夫とも一緒にいる時間も減ります。週の半分は実家です。子どもはばあばといられて楽しいのでしょうが…
だんだんわたしの言うことも聞かなくなってくることもあり、子どもがばあばと寝たい、ばあばとお風呂入る!など言い、、、ばあばももちろん孫の世話するのは嬉しいのでしょうが、すぐ言うことを聞いてくれちゃうので…
今日ももう22時すぎたし、早く寝かせたいと思ってるのに、ばあばと子どもは一緒にテレビを見てる…さすがにあくびもしてきたし、そろそろいい加減寝かせたいと思い、わたしが寝る前の歯磨きをしようとしたら、子どもがばあばと寝る!と泣き出し、でもわたしは歯磨きをさせたい!(昨日も磨かず寝てしまったのです…)
そんな感じで泣かせながら磨いてたら、ばあばがやってきて「かわいそう!あんたの言うことなんて聞きやしないわよ!」と。
泣く子を抱っこし、ばあばの寝床2階へ連れて行きました。(わたしと子どもは1階です)
子どもには「ばあばはまだお風呂入ってないから、まだ一緒にねれないよ?」と言うも、聞く耳もたずギャン泣き。
ばあばの発言にイラッ!!わたしの立場…って???なに?
送り迎えしてるばあばのが偉いの?そっちのが言うこと聞くの?誰が母親なの?
もうイライラが爆発しそうになりました。自分が情けないです。母親なのに。
仕事がなく自分の家にいるときは、ばあばはいないからか、かあちゃん子で言うこと聞いてくれますが、やはり実家だとダメですね。ばあばの自分が上だ!みたいな態度が気にくわないです。
送り迎えしてる分、わたしより一緒にいる時間が長いからしょうがないとは思いますが、わたしもお願いしてる立場なので。でもなんか腑に落ちないなと思ってしまいました。スミマセン愚痴です。
一応2人目産後にお世話になるつもりですので、そこは頼らざるを得ないのですが、そんな態度ならもうばあばには頼りたくない!と思っちゃう自分もいます。2人目仕事復帰したら週5で送り迎えも自分たちでできるよう仕事時間減らそうと思います!!2人目も同じになったらもう耐えられない。
まとまらない文章でしたが、、、質問じゃなくてすみません。発散したかっただけです。
- ポコ丸(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
すー
実母の件ですが子供は親に1番わがまま言えるのでいっぱいわがまま言ってるんだと思います。
親以外は全部自分には優しくしてくれると理解してるから余計に親にはわがまま言っちゃうんだと思います。
私の子供も親より周りの人の話をよく聞いてくれて私の前ではわがままです
イラってなる時しょっちゅうですが
わがまま言えるのは私にだけなんやと思うとイラも収まります…
私も実母に我が子がべったりです。
毎日会って保育園連れて行ってくれるんですが
実母に会うと私の存在ないぐらい
我が子は実母に、べったりですが
私は逆に周りに頼りよろしくーってお願いしすぎちゃってますw
親なんだから、と言われちゃうけれどまぁ義母にべったりより肉親なんで安心します。
どんなに子供が周りにべったりでも産んだのは間違いなく私なんだから気にせず周りに甘えてみてもいいかなー?とも思います。
ポコ丸
たまーに発言にイラッとしちゃうんですが、でも色々手伝ってくれるので助かってるのは確かなので、突っかからず流すようにしないとダメですね🙅
責任は親になるので、孫はかわいいもんですから、しょうがないですね💦割り切ろうと思います💦
コメントありがとうございます😊
すー
こんばんは。責任は親ですよね。
わかります…。
子供に当たらずゆっくり話すと泣いて騒いでる子供でも話を聞いてくれます。
私もイラ!ってした時は8秒目をつぶって落ち着かせてわがまま言ってくれる時は小さい頃だけど思い3歳までは楽しくわがままを聞いてあげるように努力してます。
ポコ丸
そうですね!!!小さい頃だけの特権だと思うようにして今の時間を大切にしていく、努力をしたいと思います☺️深呼吸大事ですね!!!ありがとうございます✨