※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママの声で泣いてしまいます。辛いです。同じような経験のあるママさん…

ママの声で泣いてしまいます。辛いです。同じような経験のあるママさんいませんか…

息子は最近生後4ヶ月になりました。息子が泣いているとき、私がおむつ替えや授乳などお世話をしたりあやしたりする横から夫や実母が話しかけると泣き止みます。反対に、泣いているところに私が話しかけると、もっとヒートアップしてギャン泣きします。さっきも夫が寝かしつけているときに泣き声が聞こえたので話しかけると、ギャン泣きさせてしまいました…😔

2ヶ月半頃までは里帰りで私の実家で過ごし、その後夫と3人で暮らしています。里帰り期間は実母の協力を得ながら生活し、夫は新生児期間は育休で一緒にいて、それ以降は土日だけ来てもらって、実母が仕事のは日中ワンオペでお世話していました。夫と3人になってから2週間ほどは育休を取ってくれていました。その後は平日日中だけワンオペしてます。

夫や実母があやすとよく笑い楽しそうですが、私では目も合わないことが多いです(目を見たり笑ったりしてくれることもありますが本当に少ないです)。それよりも、泣かれていることの方が多いです。抱っこすると泣き止みますが、誰の抱っこでも泣き止みます、なんなら夫の抱っこの方が早いです…

「ママに甘えて」とかよく聞くのでそれと信じてなんとか頑張ろうとしてますが、あそこまでギャン泣きされると心が折れそうです。自分の存在意義が分からず、いない方が息子のためなのではと思ってしまいます。「まだ4ヶ月」かもしれませんが、これからもずっとそうなのではないかと絶望感すら感じてます。

長くなってしまいましたが、もし同じような経験をされた方がいらっしゃったら、気持ちの立て直し方やその後どうだったかを教えて下さい…

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が同じぐらいの月齢です!
上の子の時に同じ感じだったので助産師さんに相談したら母乳の匂いで泣く子もいるよ〜と話してました🤔
下の子はそんなことはないのですが、、
もうすこしするとママじゃないと泣くとかもあると思うので、今は頼れるところに頼って休憩するのも大切だと思います😊
私は産後ケアをフルで使って預けて離乳食までの体力をと思ってます...笑 人と話してるとまぁ大丈夫かな?とか思ったりもあると思うので休憩おすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに早く返信ありがとうございます😭
    本当にその子によって違うものなのですね…!確かに、誰かと電話してたり話してたりすると、なんか大丈夫な気がすると思えることが多いので、積極的に休憩します!!

• 1時間前