※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
子育て・グッズ

昨日、県中の結定期検診で脳性まひの疑いがあり、1ヶ月後の診察待ち。寝返りは右だけで、足の動きに不安。対策や情報が知りたい。

昨日結定期検診のために県中に行ったのですが、脳性まひの疑いがあるかもと言われました。
5ヶ月で寝返りはします。(右だけですが)
寝返り返りはまだで左から寝返りすることもありません。
生まれた時から体が硬いなあと思っていて、何度も小児科で相談したのですが、特に問題視されませんでした。
笑顔もあるし、発語もある。顔にかかったタオルも取るのですが、足をピーンと突っ張ったり、立たせた時に足をクロスさせて立とうとします。
先生からは紹介状を書くのでと言われ、その病院に電話をしたら「1ヶ月は待っていただいてます。」と言われました。この不安な気持ちを抱えて1ヶ月も!?という感じです。
その間に何かできることはないのでしょうか?
脳性まひと診断された方でこういう動きとかありましたよ。とかこうしたらちょっと改善したよ。とか何かあれば教えてください…。
もし不快に思われた方がいたらすみません。
よろしくお願いします。

コメント

Kumagawooo

万が一、脳性麻痺だとしても手立ては難しいのかと
よーく温めて、マッサージをしたり
もう少し大きくなったら関節を柔らかくする動きをしたりでしょうか

うちの子ら二分脊椎症の疑ありで
紹介所書いてもらいましたが、検査自体が小さくてできないため半年くらい待ちましたよ(T ^ T)何もなかったので良かったですが
あまり考えすぎず、子供がニコニコできていればいいかなくらいでした

• yuki

yuki

なるほどです!!
    ありがとうございます!!
    あまり考えないとこうと思うのですが、気にしいなのでなんかあれ?って思うことがあるとすぐ考えてしまいます…。
    私も変わっていなきゃですね。
    ありがとうございました!

• 11月4日
苺

今更ながらコメント失礼致します。
私の子も足をピーンと突っ張ったり、身体が硬くて脳性麻痺なのではないか、早めに受診すべきなのかと、とても心配しています泣
その後大きな病院ではどのような判断だったのでしょうか。
差し支えなければ教えていただきたいです泣

• yuki

yuki

こんばんは!!
    年始に病院に行ってMRIを撮ってきました!
    MRI撮れる大きな病院待ち期間がすごくて返信遅れてすみません!!!
    脳には異常はなく、発達も月齢相当なので、身体が硬いのも個性の範囲だろう。と言われました!
    そして、月齢の小さい内は足をピーンとするくらいなら良くあることと言われました!
    首がまったく座らないことがあるなど月齢が少したたないと分からないこともあると言われました!
    ただ本当に心配になりますよね。私も4月に歩けるようになっているか確認してって感じになるので未だにハラハラしてます😭😭😭

• 1月13日
  • 苺

教えていただきありがとうございます!
    脳に異常が無く、何事も無くて本当良かったですね😭😭😭✨
    私の子も、もうすぐ3ヶ月ですが首が座ってきた感じがあります..心配しすぎたのかな?と思ってますが...
    やはり足をクロスしたりピーンと伸ばすのは変わりないので、とりあえず様子見て行きたいと思います。

• 1月13日