※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃき
妊娠・出産

仕事中に体調不良を感じている方、安定期前に産休を取った経験のある方いますか?

仕事をしてる方で安定期入る前から産休入った方いらっしゃいますか?

私は正社員として1日12時間働いてます。
頭痛があったりお腹が張ったりします。

コメント

3310

産休という言い方だと出産予定日の6週間前なので安定期入る前にはとれないと思うのですが…

• ちゃき

ちゃき

6週前なのは知ってるんですが、私の言い方がいけませんね(´._.`)
    すみません。

止むを得ず休業した方ですかね(>_<)

• 1月10日
。☆ママン☆。

9ヶ月頭まで仕事してました。

12時間の勤務は辛いですよね?
会社と相談して、勤務時間を減らしてもらうのはどうですか?

☆🐵☆

私は妊娠発覚後すぐから悪阻がはじまり、重症妊娠悪阻で2ヶ月入院になってしまい はじめは病休(給料なし、保険料等の支払いあり)で休ませてもらってましたが、収入ゼロで保険料等を払うのがもったいなかったのと 退院後も出血があったりして自宅安静だと言われ 結局は退職して、旦那の扶養にはいりました。
産休は名前の通り出産のための休みなので規定の期間外からとることはできないと思われます。。

産休ギリギリまで働いて産んでもすぐに復帰したいと思ってましたが なかなか思い通りにはいかなかったです(;_;)
でも結局未だに悪阻続いていて体調優れないことも多いので 今は 無理して続けようとせず、辞めて正解だったなと思ってます!

ちえころころ

産休ではないですが、切迫流産、切迫早産で、かなり妊娠初期から休みました。(まだ育休中です)

おなかの張りがあるなら、クリニックで診断書書いてもらえますよ。
会社によると思いますが、無給にはなりますが、お休み取れるはずです。

会社よりも、自分と赤ちゃんが大事!!キャリアウーマンだったので、かなり葛藤しましたが、今は休んでよかったと思っています。

みぃたろ~

病院が安静と診断書だしてくれるのであれば、傷病手当金が貰えると思いますので、申請されてはどうでしょう??

yu-bo

まず、ご自身の会社の庶務規定をしっかりと読んで下さい!

病院の診断書を提出したら、病欠として休ませてもらえたりしますし、手当がもらえたりもします。が、会社によります。
福利厚生が良く無い会社だと、規定の穴を見つけてきて、給料が貰えなかったりもしますので、ご注意を!