※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
妊活

子宮の縦の長さが4センチで妊娠が難しいと言われました。妊娠・出産経験を持つ方いますか?妊娠までの期間はどれくらいでしたか?

頭蓋咽頭種という病気から始まり自然妊娠は無理と言われて最近不妊治療を始めようと病院に通い始めました。
昨日は子宮体癌検診、子宮頸癌検診をしたのですが、子宮の縦の長さが4センチで妊娠はかなり難しいと言われてしまいました。
子宮4センチ以下で妊娠して出産された方いますか?
また、妊娠するまでどれくらいかかりましたか?

コメント

はじめてのママリ

申し訳ありません。産婦人科で働いていた経験がありましたが、子宮の縦が4cmとなると実質8〜9歳くらいの子供の子宮の大きさになってしまいます。子宮発育不全ということですよね?4cm以下で妊娠された方は正直見たことも聞いたこともないです…

• ちゃみ

ちゃみ

先生は元々この大きさなんだと思うって言ってました。。
    子宮が小さい妊娠すらできないのでしょうか?それとも妊娠しても育たないんでしょうか?

• 11月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子宮が小さい人でも妊娠できる人はいますが、4cm...
    妊娠自体が難しいかと思います。双角子宮の人ですら妊娠しずらく流産もしやすく育ち辛い…と難点が多いです。
    まあでも、絶対というのはないと思いますので、少しでも子宮をあたため、妊娠できることを願っています。

• 11月2日
  • ちゃみ

ちゃみ

そうなんですね。。とても残念です。ありがとうございます。

• 11月2日