夕方になると1歳2ヶ月の息子がグズります。寝かせようとしても暴れたり頭突きをして手がつけられません。生活リズム改善したいが難しいです。お昼寝のタイミングを変えたいが眠そうにしていて難しいです。アドバイスをお願いします。
1歳2ヶ月の息子、最近夕方になるとめちゃくちゃグズります。
恐らく眠くてギャン泣きしているのですが、ちょっとの間でも寝かせようと寝かし付けをしてもふんぞり返って暴れまわるし、そのままにしていても頭突きをしたりしてきて手がつけられなくなります。
今日はあまりにもひどくて、何をしてもだめなので疲れてしまい、私の横で泣き叫ぶ息子をしばらく放置したら泣き疲れて眠りました。本当に疲れました。息子にも申し訳ないです。
最近必ず夕方眠くなるようで毎日こんな感じです。
生活リズムを改めようとしてもなかなかうまく行きません。
どうすれば夕方の寝グズりをしないようになりますか?
ちなみに一日スケジュールです。
7時 起床
8時 朝食
11時~1時 お昼寝
1時 昼食
6時 夕食
8時 入浴
9時 就寝
お昼寝を昼食後にしたいのですが、お昼前には眠そうにしていてなかなか変えられません。
なにかアドバイスいただけたらうれしいです。
- りゅう(7歳)
コメント
もんちゃん
お腹が減って…と言うことはないですか?
うちも夕方、機嫌が悪くなってきて、補食(のつもり)でおにぎりとか蒸しパンあげたら、少し落ち着いたことがあるので😊
退会ユーザー
たぶん、、、
眠いんでしょうね💦
まだその月齢だと、お昼寝二回する子もいますし😵
11時〜1時のお昼寝はどうやって寝かせているんですか⁉️同じように寝かしつけしてもダメですか⁉️
あと、11時〜のお昼寝が、朝寝にしては遅いと思うし、お昼寝にしては中途半端な時間かなーと思うので、思い切って昼食を早めてそのあと寝せるのはどうでしょう?
11時に昼食食べさせてそのあとお昼寝で、夕飯まで結構時間あくのでその間は捕食を用意するのがいいかなーと思います☺️
-
りゅう
ありがとうございます😭
息子も少し前までは2回していたんですが、いつの間にか1回になってました💦
お昼寝はだっことかとんとんで寝てくれるんですが、夕方になるとだめなんです😖
本当中途半端ですよね😭
昼食早めるのいいかもしれません😃!
早速明日から見直してみようと思います!!- 11月1日
退会ユーザー
朝食の時間を早めて、お昼の時間を早めてはどうですか?
1時に起きてそれからずっと起きてるのはきついと思いました💦
-
りゅう
ありがとうございます😭
そうですよね😭
午後ずっと起きっぱなしなのでよくないなと思いつつ、息子もそのリズムができているのかなかなか昼以降寝てくれなくて😖
食事の時間を見直してみようと思います😫!- 11月1日
まるちゃん
うちも全く一緒のスケジュールです!!
たまにお昼寝が短くて、3時頃にころっと行く事がありますが、
夕方眠そうだなあと思ったら夕飯を早めてそのあとのスケジュールも早めてます!!
7時くらいに寝てしまうこともあります😅
ギャン泣きはきっとお腹すいたのと眠いのとダブルパンチじゃないかなと💦
スケジュール変えられなければ、3時頃に間食入れるのがいいかもですね!
りゅう
ありがとうございます😭
空腹もあるかもしれません💦
でも一回グズり出すと何してもだめなので機嫌が悪くなる前におやつ食べさせようと思います😭😭