※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
妊娠・出産

37週で逆子が直り、普通分娩の準備を始めることになりました。会陰マッサージや乳首の掃除についてアドバイスをお願いします。また、陣痛バッグで便利な品も教えてください。

本日37週で、ずーーーーっと逆子だったのが直りました!
また逆子にならないかヒヤヒヤですが、とっくに諦めていた普通分娩の準備をしようと思うので、よければアドバイスください😭

助産師さんも担当医もびっくりしたのか?散歩してねー!子宮口まだ開いてないからねー!
としか言われなかったんですが、、

★会陰マッサージはしたほうがいいですか、、?(というかみなさん指示されるんですか?してますか?)
★乳首の掃除とかはじめたほうがいいですか?(特に何も指示なく…今までは帝王切開までに破水したら怖かったので触らずでした)
★陣痛バッグで、これが助かった!!という品
を教えてください!(*^_^*)

コメント

にゃみへい(24)

マッサージはしませんでした💦
乳首は乳頭マッサージした方が産後に赤ちゃんが吸いやすい柔らかさになるらしいです☺️
私は切迫で触っちゃダメと言われていたので触れず硬いまま出産したので赤ちゃんが上手く吸えませんでした😭
いつ破水や出血があっても良いように常にナプキンは持っておくのとタクシーなどすぐ呼べるものを準備しておくのが良いですよ!

• あみ

あみ

ナプキンとタクシー!たしかにかなり大事ですね!ありがとうございます😊
    乳首わたしも硬いというかガサガサ?で垢なのかもともとの質なのかよくわからずで(>人<;)来週助産師さんに聞いてみようと思います!

• 11月2日
くろーばー

会陰マッサージはしてません。指示もされませんでした。
1人目は乳カスがついて痒い時はちょちょいっと掃除してましたが、後は特に触らず…でも、産後は問題なく吸ってくれました😊
産院でも、生まれるまでは乳首マッサージもしなくて良いって指導されてました。
元々の形もあるので、一概には言えませんが💦
陣痛バッグは、一番良かったのはペットボトルのストローキャップでしょうか。テニスボールは夫が下手過ぎて逆にイライラしてほとんど使わずでした😅

• あみ

あみ

テニスボールが下手な旦那さん、なんだかかわいいです!笑
    わたしの乳首、なんか像の肌みたいにゴワゴワで(笑)とても赤ちゃんが加えてくれそうにないので助産師さんに相談します、、

• 11月2日
Rick

よかったですね❤

マッサージはやってみましたが思うように伸びませんでした😁💦
結果切れたし意味なかったかもです。

乳首は今日からでもやってください!柔らかくないと切れやすくなります💡

私はハンドタオル一つ握りしめて乗り切りました笑

バースプランを練らないといけないですね😁

• あみ

あみ

バースプラン練り直しです(>人<;)会陰マッサージはなんだか意味なさそうな感じしますね!もう切ってもらっても構わないのでやめようと思います!
    おっぱいは赤ちゃんに申し訳ないので来週聞いてこようと思います😭

• 11月2日