※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもがずっと抱っこを求める悩みがあります。環境や家族関係に変化はないようです。同じ経験をした方がいるか相談したいそうです。

最近抱っこがすごいです😭

公園に行ってもすぐ「抱っこ」。
支援センターでもすぐ「抱っこー!!」
家の中でも「抱っこ!!抱っこ!!」
ひどいと朝ごはんも抱っこで食べたがります。

環境の変化も妊娠もありません。
旦那との関係も変わらず良好です。
考えてみれば「抱っこ」とはっきり言えるようになってからひどくなったような気もしますが…。

特に午後はひどいですが、基本1日中です。
同じような方いますか?
家の中だけならまだしも、散歩や支援センターでも抱っこばかりで何しに来てるのやら…。
もっと月齢が低ければ分かるのですが、もう1歳8ヶ月になるのに抱っこばかりで疲れます💧

コメント

ゆくんママ

うちの子も出かけてもほぼ歩きません。
1日中ずっと抱っこです。
ご飯も抱っこして食べてる時あります💧
回答になってなくてすみませんが本当に疲れますよね(^_^;)
最近は外行くのも嫌になりました。子供は抱っこで私が歩くだけなので。

• ママリ

ママリ

同じような方がいて安心しました💦
    抱っこばかり、疲れますよね💧
    今日は支援センター内でも抱っこばかりでイライラしてしまいました😭

• 11月1日
だるまちゃん

ぐーんと成長し、その子にとって行動範囲が広がると一時的に不安になり、安全基地(お母さん)を求めることがあるそうです。
しっかり応えてあげて心の充電をしてあげると、しばらくすればまた自分から広い世界へ行けるよ
と、研修のときに習いました!(保育士をしています)
でも今、抱っこ抱っこでお母さんも何もできないしちょっとしんどいですよね😅
抱っこって、求めてくれると嬉しいですがずっとは辛いの、分かります💦💦

• ママリ

ママリ

なるほど!!
    確かにいろんなことができるようになって行動範囲も広がりました。自分でゴミ捨てたり欲しい物を取りに行ったりできるようになったところだったのに…。
    一時的なものなんですかね!!
    もう少し付き合ってみます💦今日はあまりにもひどくてイライラしてしまって自己嫌悪で😭起きてきたらいっばい抱っこしてあげます。。

• 11月1日
  • だるまちゃん

だるまちゃん

抱っこしながら、「大丈夫だよ。ちゃんと見てるからね。不安になったらいつでも抱っこしてあげるからね。」って言葉かけてあげると落ち着いてくれるかもですね!

イライラ分かります😭
    「そんなずっと抱っこやったら公園来ても意味ないやん」って言っちゃったことあります←
    めっちゃ自己嫌悪ですよね。。。😭
    私もそんなんなのに、偉そうに言ってすみませんm(__)m
    保育士として他のお母さんへのアドバイスはできても、我が子のこととなるとやっぱりイライラもしちゃいます😢

そんな成長があるのですね💕
    我が子もそんな姿を見せてくれるのが今から楽しみです🍀✨

• 11月2日
いちご

そういうママにべったりの時期ありました!
妊娠しているわけでも妊娠前でもなかったですし、
なんなんだろうと?と思ってましたが、大変でしたがなるべく子供に寄り添うよう努力はしてました😭
うちはしばらくして落ち着きましたよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    理由が見当たらなかったので本当に困ってました😭
    私もなるべく寄り添うように頑張ります。

• 11月1日