※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayn
ココロ・悩み

生後1ヶ月の赤ちゃんが哺乳ストライキ中で、おっぱいを拒否しています。搾乳して哺乳瓶でミルクをあげていますが、原因や改善方法が分からず困っています。アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の子を育てています。
3日前から哺乳ストライキ?のような感じで困っています。
おっぱいを直接あげようとすると咥えても吸い付きが浅かったり、咥えているのに吸ってくれません。
最後は嫌がるように離れてしまいます。
それまではきちんと吸えていて、1か月検診でも体重の増えも問題ありませんでした。
今は搾乳して哺乳瓶であげると飲んでくれる状態です。
ミルクは以前からほとんどあげていません。
哺乳ストライキになるまで哺乳瓶もあまり使っていなかったので原因もよくわからず、改善されるものなのかもわかりません…
毎回拒否されてかなり辛いです。
何かアドバイスあれば教えて頂きたいです。

コメント

ぴよ

おはようございます☀
私もおっぱい吸わせようとするとすごい力でギャン泣きされて拒否されます。笑
毎回お腹ひっかかれて痛いですw
もともとおっぱいの出がそんなによくないのもあるんですが一応無理矢理咥えさせようとしてますがこっちも泣かれてまいってくるのでミルクであげてます。
搾乳してミルクの量をあげれるならそれでいいと思いますよ!

しろ

助産院など、おっぱいマッサージなどをしてくれる所に行かれて、見て貰うのが良いのではないでしょうか?😃
くわえる時の仕方だったり、なにかアドバイスしてくれるかもしれません。
またもうされてるかもしれないですが、くわえさせる時は、赤ちゃんの舌の上に乳首を置かないと吸えないそうです!

❤︎

私もまったく一緒の状況です!😭
咥えるまでに時間がかかったり、吸い付きが浅かったりします💦
大人しく飲んでるなーと思うと、うまく咥えられないから嫌なのか暴れます😫
うちの子は1日最低1回はミルクあげてるので、吸いやすい哺乳瓶に慣れてしまったのかなーと思ってました💦

ちーママ

うちも3ヶ月からストライキされ、4ヶ月には完ミになりました😭
母乳は出たので悔しかったですが、今では自分で哺乳瓶持って飲んでくれるので楽です☺️

ayn

皆さんアドバイスありがとうございます!
乳房マッサージをしてくれるところにいったら、母乳が詰まって固くなりほぼ乳腺炎の状態になっていると言われました。
マッサージに何回か通っておっぱいの状態を良くしていくことになりました。