※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょりー
ココロ・悩み

久しぶりにトラウマになっている人の夢を見て、パニックになったが、散歩して落ち着いた。産後うつで実家にいた母に感謝しつつ、母の言葉で不安定になる出来事があった。

ただ落ち着く為のつぶやきです。
批判は控えてもらえるとありがたいです。

久しぶりにトラウマになっている人の夢を見ました。
その人から首を絞められているところで子どもが泣いて起きたので頭がまだパニックになった状態でおむつ替えをしてミルクをあげたので、いつも隣で寝てくれている実母から「そんな事いってるならわたしもう違うところで寝たほうがいいよね、わたし邪魔だね!それに子どもがうまく飲めなくなるでしょうが!」と言われ余計パニックでした。

子どもがすぐ寝てくれたので15分ほど散歩してコンビニに行ってきたので、今はだいぶ落ち着いてきてはいます。

産後うつになったわたしを2ヶ月以上実家においてくれて、仕事が忙しいにも関わらずサポートしてくれて、どんな時もずっと支えてくれている母にもちろん感謝しています。
でも相変わらず母の言葉で不安定になる程一喜一憂してしまうなーと感じた出来事でした。

愚痴のようですいませんでした。

コメント

あいちゃん

どんどん出歩いて気分転換して頑張って!

• しょりー

しょりー

コメントありがとうございます。
    マイペースで頑張ろうと思います😊

• 11月1日
あーちゃ

私も産後鬱になり実家に何度か頼った事があるのですが、第三者の言葉って励ましになったり時には武器にもなりますよね。特に自分の親だと結構ズバズバ言われたりして心にグサッとくるものですよね。
私は親に頼ると逆効果でもっと病んでしまいそうだったので1人の方が気が楽になったのであまり行かないようにしました😢
今でもたまに遊びに行くと、心無いというか、色んな事に口出しされて落ち込んでしまうので行きたくなくなってしまいます。
意外とこういうサイトで色んなママさんと話すと気持ちが楽になれるのでたくさん吐き出すといいと思います。

• しょりー

しょりー

色々口出しされると落ち込みますよね💦
    母もここの所仕事が忙しいので見ててイライラしたんだろうなーとはおもうのですが、イライラすると言い方キツくなる人なので余計にグサッときちゃいました…

なるべく溜め込まずに発散しようと思います😊

• 11月1日
ちゃん

赤ちゃん、ママがつらそうやったから泣いて起こしてくれたんかな?
嫌な夢って、めっちゃ生々しくて起きてもそのまま覚えてたりするか し、自分では見ないようにするとか出来ないから…切り替え難しいですよね…

いっぱい気分転換してください!

• しょりー

しょりー

夢は避けられないしどうしようもないですよね…
    ちゃんさんの言う通り、子どもに助けてもらったなーって思います😊

今日はのんびり気分転換しようと思います!

• 11月1日