安定期に入った妊婦です。イライラして息子に怒鳴ってしまい、立ち直れず落ち込んでいます。気持ちを前向きに持っていく方法が知りたいです。
安定期に入ったにも関わらず、ちょっとしたことでイライラしかも今までとは違ってすぐ息子に怒鳴っちゃう。その後なかなか立ち直れず息子はギャン泣き。だんだんいろんなことがわかってる時期だから、気をつけなきゃと思いつつも一度キレると止まらず、10分くらい立て直せず。思い通りにならないのは頭ではわかってるし、可愛い時期は今しかないと頭ではわかってるのに、その時は止められない。そして、その後落ち込んで、涙止まらず。今もすぐ考えては涙が止まらない。今までは時々だったからこんなこともあると思えたけど、昨日、今日と続き、明日もやってしまうんじゃないかと言う不安で眠れず。旦那は慰めてくれて、わかってくれる人もいるのに悲しい気持ちが止まらない。妊娠中の情緒不安定なのかな。どうしたら気持ちを前向きに持っていけるのか分からない。こんな人いますか?
長くなってごめんなさい。思いをただ並べたのでわかりずらかったらすみません。
- みっちゃん(3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ぴすけ
なんの理由で息子さんを怒ったのか
分かりませんが
私は毎日、何回怒るんだろうぐらい
怒っては泣かれの繰り返しです😅
自分を追い詰めるのは良くないですよ!
息子さんと一生懸命ぶつかってるから
怒鳴ったりするんだと思います。
どうでも良かったら怒ったりもしませんし
反省もしないと思います。
まあいいっか!とか好きにさせておこ〜
ぐらいの気持ちでいれば少しは
楽になるかなと思います☺️
怪我さえしなければ大丈夫です!
shi-shi
分かります。私も今そうです…。
毎日息子にイライラしちゃいます。ホントに些細なことで。
それでもママーって泣いてくる息子が凄く可哀想で。
最近はお腹の張りが多くてあまり外に出れないので余計にお互いにストレス溜まってしまい大変です。
ホルモンバランスが乱れてるのも原因だと思いますが(´Д`|||)頭では分かってるから余計に辛いですよね💦
最近は息子が楽しんでるときは一緒に楽しむ!イライラして怒鳴っても落ち着いたら、ちゃんとごめんなさいとバグをすることを心がけています。息子も甘えたいときなのでホントに申し訳ないですが。
でも、みっちゃんさんは旦那さんが分かってくれてるから羨ましいですよ(*´ω`*)
うちなんて、分かってもらえないですから笑笑
長くなりました。すみません。回答になってないですが笑笑
-
みっちゃん
ママーって泣く姿を見るたび辛くなるのについ、怒鳴ってしまいます。止められない自分がたまに怖い。手を出す前に解決方法を見つけたい感じです。
でもホルモンバランスだと思うと、今だけだと思って気持ちを落ち着いてきました。
外に出れないのもストレス溜まりますよね。外出ると私はまだお腹は張ったりしませんが、かなり疲れて昼寝も早く寝かせたいと思ってしまいます!その時につい怒ってしまったり‥
お腹大きくなってる中毎日、お疲れ様です。
理解者がいることに感謝し、明日起きたら息子にたくさんハグもしてあげたいと思います!
明日は起こらないように頑張ります!遅い時間に返信ありがとうございました!- 11月1日
-
shi-shi
分かります。私も手を出しそうで悩んでました…。トイレに入って気持ち立て直してから出ます。子供はギャン泣きですが、思いっきり叩くよりましかと笑笑
お互いにイライラ回避のいい方法が見つかるといいですね(*´ω`*)
そうですよね!1人目妊娠のときみたいには自由にいかないですよね💦
ありがとうございます。
そうですね!素敵な旦那さんに感謝ですね(*´ω`*)息子さんにも甘えてみたら良いかもですね笑笑
怒っても、イライラしてもママが大好きなのは変わらないと思いますよ!無理しないで、この数ヶ月乗り切りましょう。- 11月1日
-
みっちゃん
そうですね。手だけは出さないように私も閉じこもります。ギャン泣きでそれも気になっちゃうんですが、やっぱそれが一番ですかね。そして、やっぱトイレに入るのあるあるなんですね!笑
はじめの子の妊婦生活がどれだけ幸せだったか思い知らされます。
旦那にも息子にも甘えて数ヶ月間乗り越えたいと思います。お腹の赤ちゃんのためにも少しでも笑顔の生活できるように、お互い無理せず頑張りましょう!
ありがとうございます。- 11月1日
みっちゃん
2人も小さいお子さんがいて、お腹にもいるに毎日お疲れ様です。
共感してもらえて 、そして、励ましてもらえて、少しずつ元気が出てきました。
注意しても聞かない時は聞かないですよね。そしたら、ほっておきます!そして、怒ってしまった時はしつけだという風に自分の中で解決します。多分、どうでもいいことで怒りそうだけど‥笑
こんな遅い時間にありがとうございます。明日からなんとか頑張れそうです!
ぴすけ
全然!共感したのでコメントさせて頂きました☺️
それで良いと思います!
しつけしてないと、外で我儘してると
周りから言われる時もあるでしょうし
しつけで怒りすぎると冷たい目で
見られたり母親ってしんどいですよね😞
全然大丈夫ですよ(^ω^)
お互い頑張りましょね😊
-
みっちゃん
ありがとうございました!温かいお言葉のおかげで、今日は怒らずに過ごせました( ^ω^ )
出産まで身体も辛くなってきますが、お互い頑張りましょう!- 11月2日
みっちゃん
ありがとうございます。
本当にぴすけさんの言う通り。
好きにさせておこ。まぁいいか!って思いたいのにその時は思えず、
今日怒ったのも息子が偏食で食べそうなものを中心に作ったのに食べず、机の上に乗り始め、ふざけてるからつい怒鳴ってしまいました。昨日も昼寝しなかったからと言う些細な理由。今思えばどっちも怒らなくても良かったようなもの。本当に行けない時に怒りたいのに、その判断がつかない自分が悔しい。
でも励ましてもらえてちょっと楽になりました。ありがとうございます!
ぴすけ
私もいつもこんな事でここまで
怒る事ないのにって思う時あります。
もう勝手に口が言ってしまってるんですよね。
凄い分かります(´・_・`)
妊娠されてるので余計にストレスになったり
後は、しつけとして怒ってますよね。
うちもそうなんですけど
全然きかないです😅
お互い大変ですが気楽にいきましょ!
何度注意したって、聞かない時は
聞きませんしそのうち大きくなるに
つれて理由するので大丈夫です!
みっちゃん
すみません。下に返信してしまいました。