※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンサナ
妊娠・出産

妊娠中に片耳の聞こえが不安定で、耳鼻科でも異常なし。同じ経験の方の処置や出産後の症状について教えてください。

今3人目を妊娠中です。もう少しで3ヶ月にはいりますが、先週朝起きたら右耳が聞こえにくく、こもったかんじになり初めは2時間くらいで症状はなくなりましたが、今朝2度目の症状が出て半日してもいまだ治る気配がありません。ネットで色々調べたら、妊娠中の方に6人に1人はあるとか…出産して治る人もいるし治らない人もいると書いてありました。
やはり片耳でもとても不便なので出産して治るか不安です。またその様な症状で難病もあるみたいなのでとても心配です。
先週、その日のうちに耳鼻科に行き診てもらいましたが、異常はなくまた同じ症状が半日以上続く様なら来てくださいと言われています。
同じ状況を体験された方、どの様な処置をして頂いたのか出産してからの症状はどうなのかなど、色々と教えてください。

コメント

ちぃ☆ちゃん

私もなりました(ノД`)耳聞こえにくいしストレスですよね(。•́︿•̀。)放置してたら2、3週間で自然と治ったけどまた最近こもり気味です꒰˘̩̩̩⌣˘̩̩̩๑꒱妊娠特有なのかわかりませんが皆さん妊娠中になって産後はならない方が多いみたいです。なので私も我慢してます(┯_┯)

• シンサナ

シンサナ

返答ありがとうございます(^^)
    あまり心配せずに過ごしたいと思います!
    たくさんお子さんがおられてすごいですね^ - ^
    私も頑張ります!

• 1月10日
おはぎ

私も初期のとき、高いところに行ったときのように耳がこもったり、耳鳴りがしました。
子どもの頃に中耳炎を長く患った影響で、今でも疲れたりすると一番に耳にきます。
産婦人科の先生に聞いたところ、妊娠初期によくある症状だと言われました。
放っておいたらいつの間にかなくなりましたよ(^-^)

• シンサナ

シンサナ

返答ありがとうございます!
    初期にあるんですね(^^)3人目で初めてのことで不安でしたが、和らぎした(*^^*)
    ありがとうございます!

• 1月10日

今2人目を妊娠中ですが、1人目のときも今回も、耳管開放症になりました。シンサナさんとは違うかもしれませんが…💦私は、気圧で耳が変になっているときの症状と似ています。ネットで調べたら、妊娠するとなる可能性があるとのっていたので、そのうち治るのかな〜(・・;)と思いながら付き合っていました。1人目のときは妊娠後期くらいでしょうか…いつの間にかなくなっていました!

• シンサナ

シンサナ

返答ありがとうございます(^^)
    耳菅開放症とは病院へ行かれて分かったのですか❓
    いまだ、ずっとこもって少し耳鳴りもする感じで不快です(>_<)
    早く治ると良いですが…
    ありがとうございます☺️

• 1月10日

退会ユーザー

耳鼻科でそう診断されました( ¨̮ )
    早くよくなるといいですね💦

• 1月10日
  • シンサナ

シンサナ

ありがとうございます^ ^☆

• 1月10日
ナオンコロイチ

私もそういえばありました‼私の場合はたしか妊娠後期まで何故か車に乗ると片耳がこもったようになってました。気持ち悪いですよね(´Д`)

出産した途端に治りましたよ(*´ω`*)

• シンサナ

シンサナ

返答ありがとうございます☺️
    色々人によってあるのですね❗️
    今もずっとこもって耳鳴りがしているので、とても不快です😭
    治ると信じて妊娠中乗り切ります❗️
    ありがとうございます(^^)

• 1月10日