心でずっとモヤモヤしてるけど別に人に言うでもないこと、ここで吐き出…
心でずっとモヤモヤしてるけど別に人に言うでもないこと、ここで吐き出させてください!昔からの友達のことです!
共感してくださる方いらっしゃいますでしょうか…
学生時代は仲よくてよく遊んでて
お互い子どもができてからも遊んでましたが
子育て?子どもに対しての価値観が合わなすぎて距離を置きました。
まず子どもを作る段階で
私含め仲のいい友達が子供産み出したから、この流れに乗らなきゃ!という理由で23歳で不妊治療して授かり出産。
そこまではなんとも思ってなかったけど…
"子どもは別にママじゃなくても泣かないし!"
という理由で長期休暇は友達と旅行、週末の度に泊まりで友達のところへ。
"今は遊びたい時期かな"と言ってました。子どもまだ3歳😅その理由で兄弟は作らないそう。(まあそこは自由だが)
流れに乗らなきゃいけないという理由で焦って妊娠したことも、今思えば、じゃあそこまでして産まなくても…となってしまい🥲
もう総じて私とは価値観が違いすぎて
そーっと距離をおきました。
別に他の家庭のことはほっとけと言われればそうなんですが、仲良かっただけにモヤモヤしすぎて!
こちらに書かせていただきました。
- mma(3歳1ヶ月, 4歳7ヶ月)
ままり
合わなくなりますよね💦
学生の頃は仲良くでも、子どもや家庭に関して価値観違うと疎遠になっちゃいます🥲
わかりますよー💦
べる
同じパターンではないですが、女友達は学生の頃、結婚してから、親になってからでだいぶ価値観の違いが浮き彫りになるなぁと感じます😌
今でも仲の良い人はもちろんいますが、年に一回くらいしか連絡を取らなくなった人や子どもをよく思わない人、遊ぶ時間帯が合わない人などなど…男性よりも脆さが極端な気がしています😂
モヤモヤすることもありますが、もう少し子どもが大きくなって自分の時間ができたらまたその人とも価値観が交差するかもしれないと思いつつ、今は静かにしていることが多いです😌
お気持ちよくわかります!
はじめてのママリ🔰!
私の友人も悪いことではないのは大前提ですが、子ども中心すぎて、例えば遊んだあとにみんなで片付けをしていても子どもと遊んで片付けなかったり、私の子どものおもちゃを友人の子が投げても怒らなかったり、育児の疲れを口にしたら「私は全然イライラしなかったけどなぁ」と言われて言うのやめました。
コメント