共働きで収入は45万円。家を買おうか迷っている。家賃払うなら家を買った方がいいと考えている。子どもをもう一人授かりたい。戸建てかマンションか、価格帯も不明。家に関する知識もない。どちらがいいか教えてください。
東京在住23歳です💡
共働きで2人で収入は毎月45万程です。
家を買おうかとても迷っています!
現在は夫婦と娘一人、小型犬1匹おります。
この家賃払うなら家買った方が…と思っていて
何れはもう一人子どもを授かりたいと思っております。
戸建て、マンションどちらがいいかでも迷っていて
価格帯もどれくらいが妥当なのかも分からず、、
家に対してもなんの知識もなく…😰😰
何でもいいので教えてください😭😭
- ち(7歳)
ゆー
消費税上がる前に今いいらしいですよ‼️
住む場所の相場調べるといいかもですね‼️
育児しやすいとかかな?
あたしも新築ではないですがマンション一階にしました
退会ユーザー
都内で戸建てを注文で購入しました!
25歳です★
専業のため主人の給与のみです
都内は区によって値段違いますよね😅駅近が良ければマンションのところが多いかもです。うちはベッドタウンにしたので戸建てでも駅まで徒歩4分です🚶♀️
うちも家賃を払うならローンにという考えで購入しました!
あたしの経験上のアドバイスしかできませんがもし注文で戸建てにするなら
あらかじめ外壁のイメージをもつ
キッチン、お風呂にこだわるならそのメーカーを調べておく
この2つをかなえてくれるハウスメーカーを選ぶべきかと!うちはしてなかったのでハウスメーカーが扱っているメーカーしか選べず妥協しました。。
ふる
最近我が家もマイホームに向けていろいろ勉強してるところです。
マンションだと最近かなり高騰していて微妙な駅でもいい値段してます。そしてそれにつられて中古マンションも高いです。
セキュリティがしっかりしている、外回りの掃除等が不要、気密性が良いため光熱費が安いのがメリットです。
戸建は土地の価格に左右されると思います。家自体は広さや設備にもよりますがローコストだと2000万切って、大手ハウスメーカーだと3000万くらいでしょうか。メリットは子供の騒音を気にしなくていい、家丸ごと自分のものになることですね。
マンションだと管理費、修繕費かかりますが戸建でも修繕費は自分で積み立てて行く必要あるので管理費の分が毎月余分にかかる費用です。それを鑑みて例えば戸建で6000万の予算であればマンションだと5000万など、1000万低い予算に設定したほうがいいです。
そして我が家が出した結論ですが、子供が1人か2人かで求める間取りが大きく異なるので2人目ができてからまた考えようとなりました。周りの話聞いてるとスムーズに2人目ができてない人も多いので💦
-
ふる
ちなみに消費税増税したら、家って売れなくなりますよね。なので国からある程度の補助でるっぽい話も聞いたので、消費税増税はあまり気にしなくてもいいかなと思っています。(国の補助がどこまで信憑性あるかはわかりませんが)
また、消費税増税に向けて駆け込みで家を買う人が多いのでハウスメーカー等も頑張って営業しなくても売れるので値引きもそんなにしてないイメージでした。- 10月31日
ままり⭐
将来お留守番させるとしたらマンションの方が安心な気がします。
ウチは共働きお留守番させる事もあると思うのでマンションにしました!
マンションは管理費かかりますが、
ワイハイなどが安く契約できたり
売るとなった場合比較的一戸建てより売れやすいなどあるとも聞きました!
コメント