※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
妊活

移植が2回とも陰性で、悩んでいます。検査を受けるべきでしょうか?気持ちが落ち込んでいます。

2回目の移植も陰性に終わりました。
どちらも5日目胚盤胞の4aでした。
グレードも良くて内膜も厚めなのに、2回ともダメだと検査など受けた方がいいでしょうか?
気持ちが落ち込み、何も考えられません。

コメント

ママリ

私は2回陰性で、医師から慢性子宮内膜炎の検査をすすめられ、検査したら慢性子宮内膜炎だということがわかり、治療したらすぐ妊娠出来ましたよ!なので着床しない原因を調べてみるのもいいかと思います!

• まな

まな

ありがとうございます。
    治療をしてすぐに妊娠できたのですね。
    やはり何かあったら治療を先にしないと妊娠できないですもんね。
    でもつい焦ってしまって次の移植と考えてしまいます。

• 10月31日
のん

グレードは培養士の見た目でしかないので、その胚の質まではわかりません。染色体異常があれば着床できないか、できても出産には至りません。

個人差はかなりありますが胚盤胞に育ってもそのうち20代でも3割近くは異常卵って言われていますので、流産を繰り返しておらず、体外受精にステップアップして2回陰性というのなら、たまたま質が悪かったという可能性の方が高いかな?と思いますよ🍀😌

• のん

のん

受けるとしたら、子宮フローラ検査、慢性子宮内膜炎検査、Th1/Th2検査、子宮鏡検査ですかね...
    不育症や着床障害はもう少し様子みていいんじゃないかと思います。

• 10月31日
  • まな

まな

ありがとうございます。
    そうなんですよね。
    でもついグレードがいいと期待も大きくなり落ち込んでしまいます。

3割近くは異常卵なんですか?
    知りませんでした。
    次も検査などはせず、再来月に移植なのですが2個戻しでも妊娠できる気がしません。

• 10月31日
  • のん

のん

40代になったら7割近いですよ~😭
    プロフに記載していますが、採卵1回目は全部3AA~6AAで、採卵2.3回目は35歳でスクリーニングしてこの結果です💔
    もちろん個人差はあるけど、質のいい卵に早く出会えるかどうか🍀
    妊娠って本当に奇跡です🎵

妊娠する気がしない時はちょっと休んで何か検査して、気持ち的な環境を変えてからでもいいかもしれませんね✨

• 10月31日
  • まな

まな

プロフ派遣しました。
    長い道のりでたくさん乗り越えられてきたんですね!
    私、採卵37個も採れたのですが、凍結できたのは6個だけでした。
    この少なさも何か原因があるのかなと思ってしまいます…

次がダメだったら検査をしようと思います!
    それでも遅くはないですよね…?

• 10月31日
  • のん

のん

凍結6個は採卵数多かったから全て胚盤胞まで育てたのでしょうか?
    胚盤胞まで育たない原因として、卵子だけでなく精子の質も関係しています🙆あとは病院の培養液が合わなかったり培養士さんの腕でも変わってきます🍀

次回移植してからでも、先に色々検査してみるのも気持ち次第かと思いますよ😌年末が近いので、時間を優先するなら先に移植してダメなら検査(年末年始で結果待ち)がいいだろうし、胚を優先するなら先に検査してからゆっくり移植がいいと思います(*´▽`*)

上に書いた検査項目はできる病院、できない病院あるので、するならできるかどうか調べるだけ調べておいたほうがいいですよ😌

• 11月1日
  • まな

まな

そうですね。
    全て胚盤胞まで育てました。
    やはり精子の質も関係したりするんですね。
    これでダメだったらまた採卵からと思うと、気持ちがおかしくなりそうです…

そうですね…
    もう一度移植して、それでもダメなら検査してみようと思います。
    先生にも話してみます。
    詳しくありがとうございました☆

• 11月1日
まーこ

グレード良いと期待してしまいますよね。。。
私も 5回目の移植で やっとここまで来れました。稽留流産、着床せず、死産、化学流産と 前の4回は なかなか うまくいかずに、4年間 周りが何十人も自然妊娠していく中、 落ち込むことたくさんでしたが、
諦めてしまうと 授かる 可能性もないので、
すこし 休憩したり、旅行して気分転換したり、死産後は ついに仕事やめて、ひたすらストレスフリー、身体休めることだけ 徹底しました。
やっと 今に至ります。
走りっぱなしだと気持ちも 身体も 疲れてしまうので 一度 気分転換して また 頑張れそうなら チャレンジされたらどうでしょうか??

• まな

まな

ありがとうございます。
    つらい思いをたくさんしてきたのですね。
    でも諦めずに乗り込んで妊娠おめでとうございます!
    本当に期待してしまい、次こそはと思っていたのですがダメでした。
    私も仕事を辞めてのんびりと過ごしているのですが、運動とか散歩したり動かないとやはり良くないですよね?

休憩したい気持ちもありますが、1周期お休みしてる間にリラックスして移植に向けて過ごしたいと考えています。
    一度も陽性を見たことがないので不安しかありません。

• 10月31日
  • まーこ

まーこ

私の場合ですが、運動は 全くしてません。運動好きなら されたら良いと思いますが、好きなことをして リラックスするのが1番だと思ったので 趣味をしたのですが、それも 私の場合は やるなら とことんやる、という性格が 災いしたのか、楽しんでるつもりでも、私の体力的に ムリがあったようで、生理が遅れたり、子宮内膜がいつものように厚くならなかったり、ホルモン値が移植するにしては 低かったり、と 何度か見送らなきゃいけなくなったので、
    その後は
    家で グータラ を 徹底してました。
    家では、腹巻、毛糸のパンツは 夏でも して 冷えないようには気をつけていました。

• 10月31日
  • まな

まな

そうなんですか。
    私も運動はまったくしていなくて動いていないので血のめぐりを良くするために散歩などした方がいいのか考えていました。
    でもムリをしてストレスになるんだったら自分の好きな事をして過ごすのが一番ですよね。
    移植をお休みしている月に生理が遅れたり無排卵だったりと私も不安定です。
    でも腹巻、靴下などは暑くても付けています☆
    移植後の生理が遅くきたりダラダラ続くので、本当に先が長いです…

• 10月31日
  • まーこ

まーこ

人それぞれ、何がベストかわからないですし、ほんとに難しいですよね。
    血流よくするために 適度に運動した方がよい、とは言われるので 一般的には ウォーキングなどした方が良いのかもしれませんし、なんとも言えませんが、最近 寒くなってきたので
    冷やさないように 気をつけたいですね。

• 10月31日
  • まな

まな

そうですね。
    気分転換しながらストレスならないように過ごしたと思います。
    次の移植でいい結果が出るといいですが。
    ありがとうございました!
    また何かあれば相談させてください。

• 10月31日