みなさんに質問です仲の良いお友達数名とかなり前(3ヶ月か4ヶ月前くらい…
みなさんに質問です
仲の良いお友達数名とかなり前(3ヶ月か4ヶ月前くらい)から遊ぶ約束をしていました
絶対この日(約束した日)は約束と決めていました
友達は医療関係の大学に通っていたりして難しい勉強をしていて勉強だのテストだので時間が中々作れない人や
平日仕事の人や土日休みの人やらで
ずーっと遊ぼうと言っていたのですが皆がなかなか予定が合わず結局だいぶ先の予定になってしまい
ようやくあと2~3日でみんなに会えて皆も赤ちゃんに初めて会える日数まできました。
そしたら今日急に旦那のお母さんが私たちとが住む方に用事がありこちらに寄ると行ってきました
友達と約束していた日と被ってしまいました
お義母さんも生まれてからまだ1回しか孫の顔を見ておらず
新幹線を使っても片道5時間程度かかります
お義母さんも休みが不定休の仕事をしておりようやく休みが取れていきなりこっちに来ると言われてしまいました。
もう少しせめて1週間ほど前くらいなら仕方なく友達の約束を断るのですが
ずーっと前からこの人決めていてしかも2~3日前になって急に行けなくなったというのは凄く申し訳ない気持ちでしかありません。
友達の方に急に子供が熱を出したとも言えるかもしれませんが嘘をついていて前から赤ちゃんに会うのも楽しみにしてくれていたのに嘘はなるべくならつきたくないです。
今回の友達との約束を変わってしまったらまた次みんなで集まれるのがいつになるかわかりません。
かと言ってお義母さんもわざわざ遠くから来てくれるのにもうどうしていいのかわかりません。
皆さんならどうしますか?😓
- はな
コメント

退会ユーザー
時間も丸かぶりなんですか?

mama
お義母さんがこちらに来ると言った時に
用事があるとは伝えてないのでしょうか?
私は先に約束してた友達を
優先しますかねぇ。
-
はな
下に書いてしまいました。すみません。
- 10月31日
-
mama
下の文読みました😄
そういう感じで来たのなら
普通に前々からその日は
予定が入ってまして💦って
断りますね✌- 10月31日

まこ
えーーーーお義母さん急すぎるし
当たり前に言ってくるのが嫌だ。
予定あいてる?
とかきいてくれなかったんですか?
でも、、、悔しいし悲しいけど
お義母さんたちとの関係いいのなら
距離も距離だし
お友達のほー断ります。
もちろんすんごく謝りまくりで。
わたしもたまに似たようなパターンありますが、
周りは皆子持ちなこともあり、
もちろん義実家のほー優先してしてー!て感じです。
-
はな
予定空いてる?っていう感じはなかったです、、、💦
もう少し早めに言ってくれればまだ良かったんですが😭
お義母さんもやすみがいつ取れるかわからない感じなのでしかないっちゃ仕方ないんですが…- 10月31日
-
まこ
ほんとそーゆーの難しいですよね>_<
- 10月31日

ままり
素直に先約優先します。やっと休み取れたのかもしれませんが、そんな突然言われても困ります💦
-
はな
もう少し早めに言ってくれればまだ良かったですが急ですよね…
- 10月31日
-
ままり
その時間は用事があるので時間ずらしてなら会えますと伝えてはどうでしょう?義母さんも孫に会いたいなら他の用事調整出来るかもしれませんし。
- 10月31日

はな
お義母さんからの連絡はどうしていいのか分からなくてまだ返事してないんです。
ただ〇日の〇時から〇時位までおま邪魔してもいいかなー?〇〇くん(孫の名前)とも会いたいから
って感じです。

mamari
絶対お友達優先します💟
お義母さんには泊まってもらうとか無理ですかね💦
それか夜に会う約束します❗️

yukko
義母さんに、この時間からこの時間までは都合が悪いんです😣と言って、時間をずらしてもらうことはできませんかね?
義母さんは他に行くところがあるようなので、行く順番を変えてもらえばなんとかならないですかねえ…

さよか
お義母さん何時に来ますか?
友達と会う時間は?
てか、急にこられても困りますよねやめて欲しい(笑)
お義母さん泊まっていくとか夜までいるなら、お義母さんには夜会います!午前中に友達と会います!

母娘でキティラー
義母さんはゆうこさんのお住いの辺りに泊まりがけでこられるのですか?
それならゆうこさんご家族にはこられた翌日にお会いしてもらって、もし泊まりがけでないならお友達との約束はそのままで、義母さんとは夕方以降みたいに私ならするかなと考えてみました。
義母さん急ですよね…。

のの
お義母さんとなんでも話せる関係なのでしょうか?
友達とは午前中から会い、お義母さんにその日は友達と遊ぶと約束をして なるべく早く帰ってくると 伝える。友達ともなかなか会えないのですみませんって!
それか、友達には謝ってバラバラに会う!
お義母さんとの関係や性格がわからないのでなんとも言えないのですが、旦那さんとも相談した方が良いと思います。
お義母さんは突然来るわけですし
はな
時間もです。
お義母さんも他による場所があるみたいで
友達も1人がこの時間からこの時間までならというところにまさかのドンピシャでお義母さんが指定してきた時間と丸かぶりでした。
退会ユーザー
そうなんですね。お義母さんが来るという連絡があった時、すでに新幹線(ですか?)は予約してあったんですかね?
旦那さんは何とおっしゃってるんですか?わたしなら旦那とも相談しますけど、旦那が何も言わないならお義母さんが来ると連絡があった時に、その日はなかなか会えない友達と会う予定がある。と伝えちゃいます。