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むーママ
妊娠・出産

現在13週で妊娠糖尿病で、夕食前に3単位のインスリン注射をしています。明日から1単位増やす予定です。他の方は何単位で注射しているでしょうか?

妊娠11週で妊娠糖尿病と診断されました。
現在13週で夕食前のみ3単位でインスリン注射しています。が、まだ勝手が分からず単位をひとつ上げるのも悩んでいます(^^;
数値は昼・夜はだいたい120~160になってしまいます🌀明日は1単位増やす予定です。

インスリンを使用してる方に質問なのですが、現在、何単位で注射しているのでしょうか?経過も教えていただけたら嬉しいです✨

コメント

おもち

看護師しているものです。
妊娠糖尿病の方と関わったことはないのでコメントするかもちょっと迷ったのですが、、、ちょっと心配になったのでコメントさせていただきます。
普通の糖尿病だと医師は普段の血糖値やHbA1cという血液検査の結果で分かるものや食事内容などを見ながらインスリンの量を調整しています。産婦人科医から血糖値をこれくらいに維持できるように自分でインスリンの量を調整してください、と言われているなら別ですが、そうでないなら自分でインスリンの量を調整するのは低血糖のリスクもあるのであまりよくないかと、、、。心配であれば医師や助産師に相談し、それまではもともと指示されていた量のインスリンを打った方が良いと思います。
高血糖もあまりよくないかも知れませんが、赤ちゃんの為にも低血糖は倒れてしまう可能性とかも出てきてしまうので避けた方が良いと思うのですが、、、💭

  • むーママ

    むーママ

    心配してくださったのに遅くなり申し訳ありません💦
    一応、医師からは数値が下がらない場合はインスリンの量を1単位ずつ増やして調整するよう指導は受けました。低血糖になった時に何を摂取すれば良いのかも含め。ですが、やはり低血糖になったときにどういう状態になるのか分からず、単位を上げずに今日まで来ています(^^;次の病院日までなんとか食事を工夫しようと思います✨

    • 11月2日
  • おもち

    おもち

    インスリンの量を調整するように言われておられるのですね!すみません💦それならインスリンの量を増やす目安の血糖値を聞いておくと安心かもしれませんね!下の方も仰っている通り、食事内容によって糖質の量は変わるのでそれに合わせたインスリンを打つ必要があります。でもやはり慣れるまでは難しいとは思うので、食事療法としてまずはご飯のグラム数を決める、その他の炭水化物(じゃがいもやかぼちゃなど)を摂取する際はごはんの量を減らすなどの調整が必要かと思います。栄養指導を受けておられないのであればその辺も助産師さんなどに確認するといいかもしれませんね!
    低血糖になると冷や汗や空腹感、手の震えなどの症状が出ます。更に血糖値が低くなると意識障害なども出てきてしまうのでいつもと違う症状や冷や汗が出たり震えたりする場合はすぐに血糖値を測定し摂取するように言われているもの(クラッカーなどが多いですね)を摂取すると少しずつ症状は緩和して行くと思います!
    長文失礼しました。妊娠糖尿病を乗り越えて元気なお子が生まれてくるといいですね☺️

    • 11月2日
たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

糖尿病持ちで7ヶ月頃からインスリン打ってました。
私は以前に使用してたこともあり主治医からは自分で調整してね。と言われてたので食べるものや量によって単位を変えてましたが上の方も言ってますが低血糖が怖いので勝手に増やすのはどうかと思います💦
血糖値が高くても、続かなければ問題ないと言われましたし私自身高いと180越えたこともありますが元気な娘を出産しました。
主治医と相談した方がいいですよ!

かあさん

インスリン現在進行形です。
私の場合は30週から3単位でスタートして、120以上が2回続いたら1単位ずつあげていたら、先週、医者に怒られました💦

毎回食べる物が変わって、糖質の量も変わるから、糖質量を計算してそれに対してインスリンを打ってくださいと。。。

正直、糖質の量も何となくしかわからんし、難しいですよね。

例えば、100gのご飯を食べた場合、糖質量は35g。
糖質10gに対してインスリン1単位。なので3.5単位打つ。

それでも120を超えるなら糖質10gに対してインスリン1.5単位で計算。って感じで単位の倍率を0.5ずつ増やしたり、減らしたり。

私の場合は、朝、昼、晩では掛け率違います。
朝が上がりやすいみたいで。
これは、インスリン打っていたらわかりました。

インスリン始めて1ヶ月過ぎてやっと安定してきました。

かなりのストレスではありますが、お互いに頑張りましょう。