※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の授乳について相談です。母乳主体で授乳間隔が短く、授乳時間が長いように感じます。おしっことうんちは正常ですが、ミルクを増やすべきか悩んでいます。

生後2ヶ月(生後80日)の授乳について教えてください!現在、ほぼ母乳(1日1回程度ミルク)なんですが、授乳間隔は1時間ほどで、1回の授乳時間は両乳で15分から30分です。同じぐらいの月齢の方と比べると、間隔は短く、1回の授乳時間も長いように思います…。
おしっこもうんちもしっかり出ていると思うんですが…もう少しミルクを足していくほうがいいんでしょうか?

コメント

おね

体重が増えてれば問題ないと思います!!
私も心配だったのですが、体重が増えてればどんだけあげても母乳なら大丈夫と言われたのでたくさんあげていました。
今は大変かと思いますが、子供の成長はあっという間なので授乳時間を大切に✨

• きょん

きょん

コメントありがとうございます!
    安心しました😌!
    体重は増えているので、
    このままやっていきます!

授乳時間大切にして
    楽しみながらしていきます(*^^*)♡

ありがとうございます!

• 10月30日
ミカ

私もかなりの頻回授乳でしたが、泣いてもすぐにはおっぱいあげずに、
オムツ→10分ほどあやす→それでも泣いておっぱい探していたらあげる
という風にしてます。
意外とあやすと泣き止むし、赤ちゃんもお腹をしっかり空かせてから飲むことを覚えたのか、2〜3時間空くようになりましたよ😊

• きょん

きょん

そうなんですね!
    確かにおむつ替えてすぐ
    おっぱいあげたりしてたので…あやしてみます!
    それでも泣き止まなければおっぱいっていう風にしてみます!

• 10月30日
あゆん

助産師の方に、1日に8回おしっこがでていればミルクは足さなくても大丈夫といわれましたよー(^^)

• きょん

きょん

そうなんですね!
    8回以上はしてるので
    ミルクは足さなくても
    大丈夫かもしれないですね!

• 10月30日
べちゃいぽ

おっぱいで遊んでいるのでは?♡
ママと遊びたくて飲みたがる事もあるみたいですよ(○´U`○)
自分の時間が欲しくて床に転がしてたら1時間経たないくらいで泣いていましたが、スキンシップの時間を増やしたら、授乳の間隔が2〜3時間空くようになりました😊

• きょん

きょん

おっぱいで遊んだりすることもあるんですね!
    そう考えると可愛いです😍♡

確かにスキンシップの時間少なかったかもしれないです!!
    これからもう少しスキンシップ増やしていってみます!

• 10月30日