赤ちゃんが夜中に何度も起きてしまい、寝かしつけがうまくいかない悩みです。ミルクや添い乳で寝かしつけているが、朝までぐっすり眠れない状況。添い乳をやめてトントンで寝かせようとしても泣き叫ぶため、良い方法を知りたいと相談しています。
5ヶ月になり夜8時から4時頃まで寝てくれる日がたまにで。だいたい夜中2時に起きてミルク200では寝てくれず、添い乳で一時間以上してもおっぱい離すと起きてしまい結局そのまま朝まで一睡も出来ません。
寝かせる時はミルクなんですが、明け方起きた時はミルクだけじゃ足りないみたいで添い乳もプラスなんですが。
それがいけないのか、添い乳やめてトントンで寝かせようとすると泣き叫ぶので出来ず。。。
何か良い方法はないか教えて欲しいです。
朝は7時前後に起こす事を心がけています。
- ゆーまま(6歳)
はなのこ
添い乳やめて、トントンで寝かせるのを2週間ぐらいは続けてみるといいですよ。泣き叫ばれても根気よく続けることが大事です。
あとは、日中のお昼寝時間が長すぎたり、夕方に長く寝ていたりすると、影響があるかもしれません。
ぶたぴーなっつ。
添い乳は癖になります。
ミルクが足りないとかじゃなくて、口寂しくて添い乳を求めるんだと思います。
最初は確かに泣き叫びますが、添い乳をやめて、トントンなどで寝かせられるように習慣づけるといいかと思います。
コメント